中美陳述台灣問題各自表述 習主張「中國終將統一,也必然統一」

2023-11-19 15:36 兩岸

【記者蔡秀娥台北報導】APEC舊金山領袖會議美國時間17日落幕。會中,中美陳述台灣問題各自表述,三位大陸專家學者:刁大明、汪曙申、季燁及台灣前國安局副秘書長楊永明對習近平主張「中國終將統一,也必然統一」加以分析。美國總統拜登則以一個中國政策,沒有改變;希望維持台灣和平穩定現狀反對任何使用非和平手段改變台海穩定。

APEC舊金山領袖會議美國時間17日落幕。會中,中美陳述台灣問題各自表述。大陸官宣習主張,台灣國際學者楊永明發表對大陸觀察。

    根據大陸中央廣播總台旗下的「日月譚天」帳號報導,引用廈門大學臺灣研究院副院長、涉台外交研究中心主任季燁接受譚主專訪時指出,未來一段時間,台海局勢可能仍將面臨風險。一方面,總統選舉已進入衝刺階段。背負「台獨」「神主牌」的民進黨候選人賴清德,謝絕了”台獨金孫“的”封號“,但這些策略性的調整連美國人都不信。另一方面,美國也將進入總統選舉的週期。

2023APEC 在舊金山市舉行。上圖-金門大橋

    中國社科院臺灣研究所涉外關係研究室主任、研究員汪曙申,相比過去更多用書面文字方式,近來美方官員頻頻公開或當面向民進黨當局表達不支援“台獨”的立場,明顯提高了對“台獨”的壓制力。

    中國人民大學國際關係學院副教授、中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員、美國研究中心副主任刁大明認為,美國進入選舉季後,想要爭取連任的拜登一方為了確保所謂“穩定”,但他們也清楚地意識到,若與中國對抗,將弊大於利。因此,對於臺灣問題,他們可能不得不對島內「台獨」勢力作出一些有限但有效的限制。

    台灣地區前行政官員楊永明分析此次APEC中美元首對台立場,他表示,習對兩岸統一是很堅定的。

    據了解,APEC有關台灣問題,中方聲明稱,習近平於會中重申台灣議題的原則,並指出「台灣問題始終是中美關係中最重要、最敏感的問題。中方重視美方在峇里島會晤中作出的有關積極表態。」因此,習近平要求美方體現對台獨的不支持,「停止武裝台灣,支持中國和平統一」。他也強調,「中國終將統一,也必然統一」。

    根據美方聲明,針對習近平停止武裝台灣的要求,拜登並未直接回應,至於習近平的統一宣言,拜登則重申反對任何一方單獨改變台海現狀。拜登強調,美國政府幾十年來都維持一致的一個中國政策沒有改變。