屏東林業小棧開啟職人生活指南

2021-10-09 17:59 文教

【本報記者陳明道屏東報導】屏東林業小棧與職人町首次聯名,開啟「職人森活指南」活動序幕。林務局屏東林區管理處與屏東縣政府勞工暨青年事務發展處9日共同召開「屏東縣職人町X屏東林業小棧」聯名宣示記者會,揭開兩處自今年10月至12月的系列活動序幕。
屏東林管處在屏東林業小棧分別於10、11、12月週末期間辦理3種不同主題的職人展覽,並搭配職人手作活動,10月主題為「植。感。生活」,由屏東縣在地生態藝術團隊希望之庭(Hopeful  Garden)策劃及佈展,透過畫作呈現自然生態之美,而屏東縣職人町則是於10月9至11日、11月6至7日及12月25至26日等3個週末分別辦理風格不同的市集,首先登場的是「百鬼遊町」,呼應即將到來的萬聖節,廣邀專業的角色扮演者擺攤及展演。
屏東林區管處處長楊瑞芬表示,林管處的林業小棧與縣政府的職人町在同一區域,今天的合作只是一個開始,未來二個單位合作將可提供年輕人更多發揮自己創意的空間,而林業也有許多非木質的產品,在屏東林業小棧首先推出的職人「希望之庭」,是將自然素材融入藝術中,讓生活中處處現生機。到年底林業小棧還推出多場的佈展及手作活動,歡迎大家蒞臨參觀。屏東縣政府副縣長吳麗雪除說明職人町的由來外,也很高興二個單位可以一起合作,讓更多年輕人留鄉創造幸福的屏東。
屏東林區管理處表示,屏東林管處的前身「高雄山林管理所」,舊址位於屏東市中心的林森路上,至今這個街區依然保有1949-1960年的歷史印記,深植於老屏東人的回憶中。屏東林管處於2018年成立「屏東林業小棧」,為街區裡的舊館舍注入新樣貌,並在今年推出【屏東林業小棧、職人森活指南】系列活動,分別邀請屏東在地的「Hopeful Garden希望之庭」(10月)、「銘泉生態休閒農場」(11月)、「曠野有工場」(12月)等友善環境農林產業的青創職人進駐,以展覽和手作體驗重現這裡的林業風貌。系列活動包含【職人森活手作】、【職人個展與對話】、【職人生活文創】以及【小棧森活伴手禮】等4種,詳細活動資訊可至屏東林管處山林講堂粉絲專頁(https://reurl.cc/528xM6)、「屏東林業小棧 職人森活指南」活動頁面(https://fb.me/e/4do6xScuX)及屏東林區管理處粉絲專頁(https://www.facebook.com/pingtung.forest.gov.tw/)查詢。由於【職人森活手作】名額有限, 9日場次已經額滿,請有興趣的民眾別再錯過,馬上至手作活動報名網址(https://lihi3.cc/1gVQn) 報名,以免向隅。

 

百鬼遊町主題市集。(林管處提供)

屏東林管處長楊瑞芬(中)吳麗雪副縣長(左)參觀屏東林業小棧駐棧職人希望之庭作品。(林管處提供)

屏東林管處處長楊瑞芬(右三)與屏東縣政府副縣長吳麗雪(左三)在屏東林業小棧前合影。(林管處提供)

屏東縣副縣長吳麗雪(左)致贈屏東林區管理處處長楊瑞芬(右)職人好禮。(林管處提供)