知名老畫家1960年手繪大同國小校景、校園千萬名畫重現天日

2021-04-07 17:59 文教

【本報記者徐炳文高雄報導】新興區大同國小因應民生樓補強工程即將進行,全校師生共同整理地下室,赫然發現掛在牆壁上的一幅畫作,那是1960年代的大同校景,彷彿走入前世今生的漫漫旅程中,但走近細看,這幅作品因為長期受到環境條件不佳以及溫濕度變化影響,除畫面毀損外,亦有變形狀況,因此,校方決定幫名畫送急診找醫生進行救治。

 

因緣際會之下,大同國小找到正修科技大學文物修護中心團隊立即展開初步檢視、全面評估、進行修復,進而保護、保存並呈現出原創者最初的意象,經過25日的努力,該團隊以日誌登錄、拍攝作品、圖像製作等形式紀錄藝術修復的過程,歷程影片與修復報告書將作為大同國小未來視覺藝術教學教材,同時更提供校方畫作保護方案的建議:溫度保持攝氏20° C ± 2° C ( 溫差不可過大)、相對濕度50% ± 5%、展示照度宜用150 LUX 以下並防紫外光照射、非展示時存放於恆溫恆濕空間、遠離汙染原(如:空氣汙染、蟲害或酸性物質)等,讓藝術之美生生不息。

 

藝術是人類生命中相當重要的一部分,更是人們充分觀察與理解自己生活周遭人事物存在世界上的歷史見證,當大同國小讓這幅畫重見光明時,校方決定一起找回畫作的原創者陳瑞福老師。透過退休蘇連陣校長、中山國小蕭木川校長、新上國小王彥喦校長的協助,如願以償見到高齡87歲的陳瑞福老師,他是一位對藝術教育貢獻良多的教師,亦是高雄第一位能將畫作在國立國父紀念館展出的名畫家。

 

民國49年調任大同國小擔任美術教師,陳老師的創作理念就是:生活既是藝術,藝術與人生有密切的聯繫,藝術所要呈現的對象不僅是人生,更是再現人生的技巧,以畫筆真實反應真正的人生。因此,就在幸福快樂的當下,陳瑞福確切地體悟真、善、美的大同,故以熟練的筆觸,追求優美的構圖,輔以絢爛的色彩勾勒出60年代的古典大同校景。

 

藉由畫作的修復歷程,以及尊重原創者的人文關懷,期待透過一系列課程,引領大同國小學生懂得珍惜藝術作品,學習如何保存古蹟文物,並充分了解職涯規劃的多元性,同時在與名畫家的互動之下,可以啟發學童的藝術涵養,徹底將知識、情感與思想結合,使其具備時空價值的造型意涵與圖像的明確性。

 

陳瑞福老師將這幅「可觸可感」的名畫留置大同國小,提供無數莘莘學子廣闊無邊的想像與感念,他有畫不完的素材,更有講不完的生命故事,都在47日上午,跟大同國小師生一起來場老派約會,共同體驗新與舊的變遷、遠與近的遞進,在藝術的洪流裡,找回最初的生命價值。

陳瑞福老師的100號油畫,目前市價600萬元,此幅作品有特殊意義,拍賣價格可破千萬。(圖/徐炳文攝)