原民會首次促成籌組9國南島民族青年聯隊參加全原運傳統競技

2021-03-18 17:01 論壇

【本報記者鐘翠珠台北報導】原住民族委員今(18日)舉辦「2021年南島民族傳統競技交流─授旗典禮」,主委夷將‧拔路兒Icyang‧Parod將象徵南島民族傳統精神與活力的隊旗,授予團長康德銘代表巴布亞紐幾內亞駐臺商務代表處),並由新北市烏來區泰雅族耆老為該團祈福。

此次前來參與的21位來自9個國家,包括:馬紹爾群島、諾魯、帛琉、吐瓦魯、印尼、吉里巴斯、馬來西亞、菲律賓及巴布亞紐幾內亞的青年來台進場隊呼,為典禮揭開序幕。

也是南島民族論壇執行委員會的夷將Icyang主委表示,全國原住民族運動會,從1999年開始,每兩年輪流由各縣市政府承辦,今年邁入第13屆,是臺灣原住民族運動及傳統競技的最高殿堂,除了是培育臺灣專門體育人才的搖籃,也是促進臺灣各地原住民族運動員交流的平臺。

夷將Icyang說,本屆賽會為全原運辦理22年來,首次有南島民族選手加入,21位來自9個國家的青年,組成「南島民族青年聯隊」,以會外參賽的方式,參與傳統射箭、傳統鋸木與負重等3項傳統競技比賽,與臺灣原住民運動員共同切磋交流,並讓我們彼此更加認識臺灣以及南島民族的文化。

圖說:原民會主委夷將‧拔路兒致詞

圖說:原民會首次促成籌組9國南島民族青年聯隊參加全原運傳統競技,主委夷將‧拔路兒(中)並與全員合影。