落山風起音樂會在大光開唱

2020-10-09 18:31 文教

【本報記者陳明道屏東報導】落山風起音樂會昨日下午在後壁湖畔開場,接手經營墾丁馥蘭朵渡假飯店執行董事江俊麟主持,邀請新成軍瓊麻思樂團四女二男手持月琴,彈唱恆春民謠五種曲調,加上解說恆春建城故事,合唱欲聽民謠來阮兜,隨著落山風飄送恆春各角落,江董表示即日起邀請北藝大教授余昕宴指導中學生彈唱思想起,類似走唱方式,安排下午五至六時演唱,成為馥蘭朵深耕陳達故鄉,以產官學合作傳承恆春文化回饋地方,創造雙贏新局。
墾丁馥蘭朵渡假飯店執行董事江俊麟三十二年前,經營墾丁高山青飯店起家,昨日三十二年後重回墾丁,下午一時半在馥蘭朵墾丁星砂灣渡假酒店舉辦「尋覓.陳達薪傳記者會」。名主持人馬世芳串場主持,並解讀「月琴」與「陳達」的淵源。同時介紹新成軍的瓊麻思樂團四女二男,輪番上陣,依序由林秋月彈唱守牛調、黃淑瑛唱楓港小調、董月滿用平埔調彈唱若是來到恆春,恆春工商梁姓學生彈唱恆春建城故事,董月滿與林秋月對唱鬥嘴鼓,王姓國中女生與民謠樂團,唱出如何將恆春在地藝術文化永續傳承。
江俊嶙表示:恆春民謠起源於農民在耕作、農閒之時,相互吟唱、鬥嘴鼓。我們傳承,除保有它的風貌外,更希望能與時俱進,進化為融入當代元素的恆春民謠。因著上述想法,馥蘭朵與鄰近的大光校長謝郁如、里長江進教、社區理事長江清田等人討論,並獲北藝大余昕晏助理教授認同,願承擔學生培訓任務。盼攜手將深具文化意義的恆春民謠傳承下來。並藉此次活動與在地「大光社區」的學生團隊接軌,常態性將民謠傳唱給住宿的旅人,爾後旅人便能於馥蘭朵墾丁渡假酒店觀賞由月琴主奏的恆春民謠,共譜文化永傳之路。

 

落山風起音樂會昨日在後壁湖畔開場,接手經營墾丁馥蘭朵渡假飯店執行董事江俊麟(右三)主持。(記者陳明道攝)

落山風起音樂會昨日在後壁湖畔開場,接手經營墾丁馥蘭朵渡假飯店執行董事江俊麟(右三)主持。(記者陳明道攝)