港患者再感染,陳時中:新冠肺炎恐流感化

2020-08-25 18:13 國際

香港慈雲山街市推行多項措施加強防疫。

【本報記者田少畇報導】針對香港出現全球首例二度感染新冠肺炎病例,中國大陸防疫專家張文宏昨天指出,如果屬實,在疫情高發及流行地區,「再感染」會成為常態。港大團隊則指出,康復的患者僅短時間具免疫力,證明「群體免疫」並不可行。

香港大學團隊24日指出,一名曾感染新冠肺炎並康復的患者,4個半月後赴歐洲旅遊完再度確診,是全球首例見諸論文被證實再感染的病例。

對此,張文宏早上在微博發文指出,香港報導一名康復者歐洲旅遊返回後,再次檢測核酸呈陽性,經港大微生物系測序證實,與此前感染病毒株存在差異,因此證明是「再感染」,而非一般意義上的「復陽」。

他指出,此前大陸、香港以及國外也多有「復陽」報告,但多數認為屬於無傳染性的核酸殘留,未發現有明顯的傳播證據,因此被認為臨床意義不大。

張文宏說,這次港大證實的「再感染」還需要進一步的研究證據,包括病毒培養,需要證實是屬於核酸陽性,還是活病毒。同時徹底比較兩次感染病毒的核酸全序列。這還需要看港大進一步發表的學術論文。【本報記者杜秀盈報導】德國對從高風險國家入境者普篩,引發塞爆實驗室危機,德國政府決定近日內停止對入境者強制篩檢。疫情指揮中心指揮官陳時中昨天表示,各國狀況不同,以台灣來說,大規模普篩可能造成偽陽、偽陰,很難承擔,才決定不這樣做。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天出席護理師頒獎典禮前接受媒體採訪時表示,每一個國家根據自身情況、量能、疫情盛行率,評估容納情況和政策參考,德國做相關入境普篩,造成相當大的防疫負荷,後續持續觀察。

陳時中說,入境普篩是一個手段,執行相關篩檢的時候,注意到民眾偽陽、偽陰造成的結果,這些後續處理是否承擔得起,每個國家狀況不一樣。

至於香港一名曾感染武漢肺炎並康復的患者,4個半月後赴歐洲旅遊完再次確診,是全球首例被證實重複感染的病例。

陳時中說,過去對病毒的討論有兩派論戰,一派認為會流感化,一派認為就像SARS一樣。目前看起來,流感化的可能性愈來愈高,但現在言之過早。