地球生命共同體基金會「臺北論壇2」籲緊急動員拯救火山 譴責任何危害人類文明安全的行為

2024-01-08 21:20 國際

世界各國火山地震專家討論了即將爆發的臺北大屯火山危機,並提出臺灣緊急「動員拯救火山」的號召。

 【本報記者許亞第台北報導】2024年1月4日,新加坡地球生命共同體基金會主辦的地球生命論壇第28場“臺北論壇2”,世界各國火山地震專家討論了即將爆發的臺北大屯火山危機並提出臺灣“緊急動員拯救火山”的號召。論壇在網路上廣泛傳播和討論,大致達成以下共識:一、臺灣大屯火山是活躍的“活火山”,存在危機不容置疑。二、臺灣大屯活火山近20年岩漿躥升速度迅猛,去年一年內就躥升4公里多,目前岩漿已到達距離坑口4公里處,不久將要爆發的現實風險不容置疑。三、臺灣大屯活火山一旦爆發,將危及臺灣北部500萬人民的生命安全,時不我待,積極準備並且提出科學解決辦法不容置疑。為此全體與會人員提出同一個行動口號:“動員臺灣拯救火山”!

  美國加州大學伯來克分校博士、臺灣臺北大屯火山危機研究者唐新民提出,臺灣中研院地質所林正洪2016在《自然期刊》刊登“S波地震波測量大屯活火山岩漿庫離地表 20 公里”,臺灣當局對此嚴重的火山危機置之不理!2020中研院地質所黃信樺在期刊發表P波地震波測量大屯活火山岩漿庫離地表8 公里且大屯山與大雪山各有岩漿庫 ,研究表明大屯山與大雪山有傾斜岩漿脈管相通。四年間大屯活火山岩漿躥升了12公里。但是臺灣當局罔顧民眾生死安危於不顧,延誤了解決和防禦火山危機的時機;另中研院地質所和氣象署報導2023 年年初大屯活火山地震距地面 5.2 公里,2023 年2 月大屯活火山地震距地面 4.8 公里,到了2023 年 11 月大屯活火山地震距地面 3.4 公里…也就是說,大屯活火山的岩漿活動一年內已經躥升到了快到坑口位置。臺灣北部500萬人民生命危在旦夕,其岩漿活躍躥升速度之快引起了世界各國科學家的關注。

美國加州大學伯來克分校博士、臺灣臺北大屯火山危機研究者唐新民。

 印尼伊斯蘭教士聯合會顧問、南太平洋40座火山實地調研者周繼超教授參加論壇,周教授認為火山活動是地球內蘊高壓的釋壓閥,但也會受到外力的干預和誘發。2022年南太平洋東加國海域火山爆發威力相當於1000顆廣島原子彈,位於火山噴發口的洪阿哈阿帕伊島幾乎就完全消失。在南太平洋的民眾發現在火山爆發當日,美國核戰指揮機E-6B在該海域上空舉辦模擬演練。

  俄羅斯國家地震火山災害和風險預測專家委員會首席專家、國際地球生態學研究院研究員、物理和數學科學博士阿科平·薩維爾·索拉基40多年長期研究全球的地震火山運動規律和監測,但是有很多地震火山的異動都有外力干預的跡象。論壇上有專家提出美國設置在阿拉斯加加科納的氣象武器HAARP項目,利用地面反射技術完全有能力對臺灣大屯活火山的岩漿錘進行干預。

地球生命論壇第28場次觀察員、地球生命共同體基金會-專項基金管理首席代表荊元武博士。

 亞美尼亞LGG科學研究基金會秘書長、亞美尼亞斯皮塔克大地震研究者、全球地質災害預警系統負責人拉拉揚·卡倫·格爾曼諾維奇參加論壇,他認為全球的火山地震都是可以監測和預警的。對於臺灣大屯活火山從2016年就開始顯像出來的危機,時至今日臺灣當局仍然無動於衷,是一種人禍! 

  臺灣政黨第三勢力聯盟負責人梅峰在論壇上呼籲臺灣各界政治人物必須懸崖勒馬,停止以一己私立爭奪選票,共同面對大屯活火山即將爆發這一懸置於臺灣人民之上的致命危機!2300萬臺灣人民需要所有候選人立即回答:臺灣大屯活火山怎麼辦?誰能為大屯火山提出解決方案?聯合國亞洲與太平洋經濟社會委員會亞太可持續商業聯盟副主席大衛·莫里斯等官員出席論壇。他高度重視地球氣候變化,要求各界高度重視臺灣大屯活火山的危機,堅決反對美國提出的任何“毀滅臺灣計畫”。全世界被置於毀滅性災害的威脅之下,要共同應對並強烈譴責任何危害人類文明安全的行為!

亞美尼亞LGG科學研究基金會秘書長、亞美尼亞斯皮塔克大地震研究者、全球地質災害預警系統負責人拉拉揚·卡倫·格爾曼諾維奇。

 面對高懸穹頂的危機,臺灣人民不會坐以待斃。臺灣人民有著深刻的災難記憶。歷史上無論是荷蘭人侵佔臺灣,還是日本殖民臺灣,抑或是1949年中國國民黨蔣介石帶領近200萬百姓(含約60萬軍人)轉進臺灣,臺灣人民都遭受著突如其來的強權的摧殘和鎮壓!但近代以來多災多難的歷史經歷,多火山地震、多颱風海嘯的地理屬性,也熔鑄了臺灣人民世世代代不屈不撓的抗爭精神!

  地球生命共同體基金會專項基金管理首席代表荊元武博士以地球活火山活動觀察員身份出席,他強調,現今臺灣人民在關注大屯活火山的活動當下,面臨更大的威脅是今年1/13日的總統大選,各政客們不斷進行選舉遊戲,完全忽略地球生命安全所代來的人類浩劫,他不再沈思了,他用行動取代政客口水戰,並向所有總統候選人宣告即刻停止互相攻訐;讓台灣人民緊急動員起來,拯救火山,刻不容緩!

俄羅斯國家地震火山災害和風險預測專家委員會首席專家、國際地球生態學研究院研究員、物理和數學科學博士阿科平·薩維爾·索拉基。