大樹青農張立坤返鄉種植有機蔬果 堅持理念落實人與環境的平衡

2023-11-30 09:09 地方

大樹區農會輔導青農張立坤。(記者楊雅晴攝)

【本報記者楊雅晴高雄報導】提到高雄市大樹區,大多數人第一印象是鳳梨、荔枝、苦瓜為大宗,說到蔬菜,大樹區農會輔導青農張立坤,將與大家分享自己於大樹區耕耘十幾年的有機蔬菜,將「永續生產」和「生態平衡」奉為種植理念,持續推廣新鮮、無毒的農產品給更多消費者。

張立坤就讀嘉義大學生物農業科技學系,奠定下良好的農業學科基礎。當他畢業後開始返鄉實際耕作時,發現理論與實務上仍然存有差距,於是一邊農忙一邊積極進修,參加農會辦理的有機栽培管理課程、田間觀摩指導,也接受改良場的有機栽培訓練結合田間實際作物生育狀況與專業學理上的判斷,進行田間肥培管理與病蟲害防治,他的農場也成功取得和諧有機認證。

張立坤的菜園目前有種植秋葵、麻豆茄、絲瓜、包心白菜、青椒等多元品項,除了分散風險控管,他也強調輪作對於土壤、病蟲害防治的重要性。受惠於大樹區好水質,栽種出來的蔬菜又脆又甜,只見他隨手一摘笑著說,這些青椒剛好夠成熟,拿回去把表皮稍微沖一下就可以吃了。

在張立坤的農場強調食物鏈的重要性,鳥兒吃蟲兒-蟲兒吃菜,菜依靠蟲鳥等生物分解後的養分成長,各種生物為了生存都少不了彼此。農民若為了蔬菜的外表美麗,不惜使用化學農藥去剷除蟲害時,這就擾亂了原有的自然生態,當菜蟲暴增就導致需要使用更多的藥才能去除蟲方能維持菜的品質,最終只會導致兩敗俱傷。

張立坤表示,有一句話放在心中勉勵自己「堂甲春欸丟洗溫欸」,意思是蟲吃剩下的夠我們採收了,就無需採取極端手段,雖然做有機很辛苦,但他賣的很安心,消費者也吃的健康,若想購買安心健康的新鮮有機蔬菜,有興趣的民眾可以Line搜尋"立家農場”群組訂購,或者有機會到高雄市大樹區,可直接到農場實地購買,順便與他聊聊一路來的從農故事。

張立坤栽種的絲瓜結果累累。(記者楊雅晴攝)