FPAT臺灣理財顧問認證協會舉辦論壇聚焦未來理財規劃趨勢

2023-05-09 16:01 論壇

【本報記者鐘翠珠台北報導】在台深耕二十年的臺灣理財顧問認證協會(FPAT)於今(5/9)舉辦「2023 FPAT 20週年慶論壇」探討未來的投資理財規劃趨勢,除邀請海內、外專家分享最新投資理財觀念外,更邀請國際理財顧問認證總會(FPSB)首席執行官Dante De Gori與香港財務策劃師學會(IFPHK)主席Chris Tse發表專題演講來深度經驗分享,對疫後、升息及AI潮流下的理財趨勢提出解方。

從2019年底爆發Covid 19新冠病毒持續肆虐全球,改變了人類的生活和工作方式,甚至一段時間幾近全球封城,人類進步的巨輪幾乎停止,全球經濟癱瘓,資本市場崩跌。為了拯救經濟,很多國家央行大撒錢,無限QE放錢,資本市場大幅反彈,加上去年初的地緣衝突,使能源、糧食等價格大漲,引發通膨驟然到來,美國聯準會暴力升息,又引發許多國家央行快速升息,這短期間的放錢收錢,導致資本市場激烈震盪,投資理財難度提高,因此民眾如何兼顧短、中、長期目標,做好資產配置,稅務、保障,退休等全方位的規劃,是安渡資本市場動盪的最好方法,這也就是理財顧問CFP/AFP可以服務與幫助民眾享受財務規劃出最佳狀況的所依。

認證協會當初創會緣由是致力於提升國內全體金融理財產業的從業人員水準在「認證制度」與「服務品質」能與國際水準齊頭並進,提供國人最專業的投資理財顧問服務。理事長李長庚表示,這幾年來無論從結業人次/測驗報名人次到進修講座論壇的受歡迎程度來看,各項數據屢創新高,截至2022年12月,AFP會員429人、CFP 會員2842人,尤其成長率在全球會員國中名列前茅,除大幅提昇金融業從業人員的理財專業,也持續深耕推廣正確的理財觀念與教育。

李長庚進一步提到,20年來的豐碩成果,除感謝歷屆理事長與會員的不懈努力,近三年來疫情衝擊,更凸顯理財規劃與每個人生涯規劃有密不可分的重要性;協會更希望提供優秀的CFPR與AFP持證人有更多展現專業的機會,讓能見度與在台灣民眾心中的專業辨識度有更明顯的區隔。

論壇也規劃「理財實務和未來趨勢」座談會,由協會理事長李長庚擔任主持人,與談貴賓包括協會理事-金融研訓院長黃崇哲、協會理事-華南銀行副董事長林知延、CFP中區聯誼會召集人吳盛富、CFP持證人獨立理財顧問陳鈺錞等人,討論金融數位轉型下CFP持證人的因應、跨境理財的挑戰和機會、CFP認證的創新教學等議題,持續深化、引導國人正確理財觀,接軌國際打造臺灣成為世界級的投資理財市場。
官方網址:https://www.cfp.org.tw/special/FPAT20/。

圖說:臺灣理財顧問認證協會FPAT舉辦20週年慶論壇,吸引眾多國內外各金融財經投顧機構代表參加

圖說:FPAT臺灣理財顧問認證協會20週年慶所有歷任理事長與所有同仁合照

圖說:臺灣理財顧問認證協會FPAT舉辦20週年慶論壇活動合影