「牙科零售化」運營6.0時代正式來臨 大幅提升牙科產業營運績效

2023-01-18 14:32 生活

 

〈記者蔡秀娥台北報導〉「專業的事讓專業的人來做!」於去年底獲得2022年「初創企業獎」的「防疫科技類」創兆生物科技創辦人羅士傑醫師,為了要大幅提升牙科產業營運績效,今年首先推出「牙科零售化」提供牙醫診所營運的解決方案!「牙科零售化」是集結醫療、科技、零售等各產業的專業人士,運用零售科學的力量,提供牙科診所追蹤和管理營運指標的使用工具,進而提昇營運績效,此一創新技術服務,將為牙醫診所帶入6.0營運時代。

 

本身擁有十種不同醫學領域證照的羅士傑醫師,在去年底獲獎之後,便全心致力以「數智化賦能醫療數據平台協助醫師開業、轉型、AI人工辨識…等智慧服務。牙科零售化」的推出,將讓病患從預約開始,即透過軟體及數據庫到各社群平台及廣告投放的所有後台,緊抓流量與數據管理。緊接著病患前來門診後,透過人臉辨識及會員系統,開始一連串的掛號、諮詢、看診及各種檢測的數據庫運用,直至領取處方箋、病患後續追蹤關懷等的所有後續經營、服務行為,全程的門診服務皆運用醫療大數據的收集分析,協助醫生管理診所、提升技術能力,也讓醫生能夠專心做醫療的事、管理交給大數據技術,創造更好的醫療品質,讓病患擁有更好的看診體驗。

 

羅醫師表示,許多醫師在面臨開創初期不免遇到幾個問題,如缺乏經驗、設備造價高昂、不擅長經營及沒有知名度等;而好不容易克服困難成立診所後,緊接著要面臨經營上的挑戰;尤其牙科診所相較於其他科別診所,設備更為昂貴與競爭、投入成本相當高,所以更需要有效提昇營運績效的科學方法,來減低牙醫師在院所經營上的負擔。因此,他開始推動「牙科零售化」的技術來協助牙科診所,用數據來解決開創及拓展業務的困難,以數據量化的方式經營顧客,幫助監控診所營運數字、診斷營運狀況、掌握趨勢和機會,做出明智的營運決策,讓獲利跟營收不斷成長。羅醫師說,此創新方案參考現今線上線下零售業,並以數據作為經營成長動力的方法,能夠促進資源配置更加優化,讓商機不漏失!未來創兆生物科技也將挾帶此一專業技術佈局美國、東南亞、日本等國際市場,未來牙科運營6.0的發展著實令人期待。

圖說:創兆生物科技創辦人羅士傑醫師(中),獲得2022年「初創企業獎」後首先推出「牙科零售化」提供牙醫診所營運的解決方案