桃竹苗分署支持企業進用身障者 3企業獲勞動部金展獎殊榮

2022-12-06 16:54 地方

【本報記者鍾春蘭桃園報導】勞動部第二十屆金展獎於今(6)日頒獎,桃竹苗分署積極輔導轄內企業建立友善職場,計有3家民營事業機構榮獲「進用身心障礙者績優」殊榮,分別為聯發紡織纖維股份有限公司、紡安股份有限公司及爭鮮股份有限公司,是對用心打造友善身障者工作環境的企業莫大的鼓舞,也讓桃竹苗分署努力於身障者就業的成果有目共睹。

 

桃竹苗分署長林淑媛表示,3家公司行業屬性不同,有製造業也有餐飲業,但都秉持企業社會責任的使命,樂於聘用身障者,不僅都超額進用身障員工,也積極運用政府的就業服務措施,同時不斷調整公司的政策與協助措施,致力於提供身障員工更友善的工作環境,實屬可貴。

 

聯發紡織纖維股份有限公司善用政府資源發掘適任身障員工,其身障者進用比例高達7%,遠超過法定的1%,並積極為身障員工尋找資源,例如透過職務再設計服務,為聽障員工申請手寫板以減輕溝通負擔;在聽障員工上班初期,便主動申請手語老師到場關懷適應情形,使其穩定留任。此外,也會依身障員工專長與意願,適性調整工作職務,讓身障員工看見自身的價值。

 

紡安股份有限公司的身障員工進用比例超過4%,且多人任職5年以上,公司依照不同障別身障者的特性與能力安排合適工作,職務內容多元,包含料物倉管、技術員、操作員、堆高機司機等等,讓身障者可自在勝任工作。公司政策也強調對身障員工一視同仁,只要表現佳,都有公平的升遷機會,陸續升任一位肢障員工為班長、精障員工為副班長,落實公司不歧視身障者的精神,也讓身障員工願意留任共同打拚。

 

爭鮮股份有限公司是全國性的大型連鎖企業,身障員工進用比例也超過2%,在辦理各式徵才活動時,皆很歡迎身障者新血加入。今年度新竹就業中心共媒合12位身障者應徵桃竹苗地區爭鮮門市,障別多元,包含精障者、肢障者、聽障者、智能障礙者,皆獲錄取,足見爭鮮打造友善身障者職場不落人後,突顯包容的企業精神。

 

桃竹苗分署期待有更多的身障者超額進用企業,一起營造友善身障者就業的共榮生活圈。有意願進用身障者或有定額進用需求的企業單位,以及有諮詢需求的民眾,歡迎上桃竹苗分署網站(thmr.wda.gov.tw)Facebook賈桃樂(JobTaole)粉絲團,或洽詢桃竹苗分署各就業中心及桃竹苗區身心障礙者職業重建服務資源中心(03)524-4481

桃竹苗分署輔導轄內企業進用身心障礙者共同建構友善職場環境。圖為聯發紡織獲頒金展獎照片。

桃竹苗分署長林淑媛(右五)與輔導企業聯發紡織、紡安、爭鮮一同合影。