明基佳世達醫療布局四大領域 搶攻精準醫療商機

2022-12-01 17:23 生活

【本報記者鐘翠珠台北報導】明基佳世達集團為醫電整合最具代表性的科技業者,長期耕耘智慧醫療、血液透析、醫療設備耗材與醫療服務四大領域,隨著疫情趨緩國境解封,參與12月1日至4日國內外醫療展會,此次以台灣為首站,集結15家關係企業,聯合展示集團各企業應用於四大領域的產品與服務,積極搶攻精準醫療商機。

此次展覽以符合精準醫療與預防醫學概念所打造的產品與服務為主,包括明基三豐以結合5G、智慧機器人、物聯網與AR/VR擴充實境技術來提供多樣化的iQOR智慧手術室解決方案、明基透析的全方位智慧透析解決方案、大江基因的基因風險疾病檢測與明基健康生活的智慧藥局等,大秀創新科技與醫療整合的強大實力。
     
隨著科技不斷進步加上疫情推升,全球智慧醫療市場不斷成長,根據工研院產科國際所推估,2021~2026年的年複合成長率約為15.9%,市場規模將達到2,760億美元。

佳世達醫療器材事業群總經理楊宏培表示,疫情催化加速全球醫療轉型浪潮,預防醫學與精準醫療等智慧醫療將成為醫療產品與服務的重大發展趨勢,將持續以集團的資源平台,集結台灣隱形冠軍組成國際級的醫療艦隊,發展專業可信賴的的智慧醫療產品與解決方案,展現台灣結合頂尖醫療水準與創新科技的整合實力,進而提高台灣整體醫療器材產業的能見度。

楊宏培進一步指出:「明基佳世達醫療艦隊耕耘智慧醫療、血液透析、醫療設備耗材與醫療服務四大領域,因醫療大艦隊策略奏效,醫院營運健康之外,醫材等相關營收更從2017年至2022年成長五倍以上,今年也可望繳出佳績;展望明年,隨著國境開放,海外市場需求回溫,業務推廣也將恢復正常軌道,將積極擴展四大領域規模、參與海內外展覽,快速整合放大醫療艦隊綜效。

此次展出包含:佳世達、明基三豐、明基透析、怡安醫療器材、明基口腔、明基健康生活、凱圖國際、虹韻助聽器、華鋒科技、國韶實業、醫強科技、康科特、浚鴻數據、大江基因等關係企業,共同攜手展出四大領域布局:智慧醫療、血液透析、醫療設備耗材與醫療服務,以14大展區展示集團強大醫電整合能力與醫療事業佈局等。

智慧醫療

O   智慧手術室 : 明基三豐「iQOR手術室整合方案」以三大主軸:遠距醫療、無損傳輸及軟硬體整合來打破傳統醫療的侷限性,因應精準醫療趨勢,以結合5G、智慧機器人、物聯網與AR/VR擴充實境技術來提供多樣化的解決方案,打破時間與空間的限制,實現精準高效的手術室體驗。

 

O   數位牙科美學中心:明基口腔深耕牙材領域多年,持續布局以提供更完善的數位牙科解決方案,今年更延伸投入口腔護理市場,以不添加色素、酒精及非必要的化學成份,開發泡沫型態NaBiQ潔牙漱口慕斯,讓漱口及刷牙二合一,方便攜帶的設計,可用於各情境。

 

O   智慧醫療解決方案:佳世達智能方案事業群的「電子病歷系統-EMR」針對台灣醫療院所量身打造,病歷維護管理、施作紀錄、衛教單、同意書、收據、術前術後照、病歷基本資訊,讓中小型院所能以最少時間獲得有效管理。「AI聯邦式學習平台-肝癌檢測」透過AI快速預測肝癌罹患風險,採取聯邦式學習平台提高預測模型精準度,達到安全、不侵犯各醫院病患隱私(僅進行模型參數交換與訓練)。

 

O   智慧健檢中心:由浚鴻數據開發的「DKABio智慧健康風險分析服務」具疾病風險預測演算技術,是全球華人第一套精準健康分析引擎,以精準定位、精準預測、精準分析、與精準論證四個分析引擎優勢,幫助現代人具體評估自己未來罹患疾病的風險,並擬訂有效率的健康促進方案,事先預防及管理疾病。新推出「HA!Health Account APP」,能實現「健康即財富」!獨創的區塊鏈技術可達成使用者與虛擬助理協作完成健康促進任務,以累積健康資產,同時可獲得個人化警示通報資訊。

 

O   精準健康中心:大江基因之「基因檢測」採華人遺傳高風險的基因偵測點,結合基因醫學與系統生物學進行全方位風險運算,已開發出一系列疾病基因風險檢測,並透過客製化保健品,達到個人化健康管理。亦發展細胞治療技術,目前已與多家醫院合作免疫細胞治療實體癌,脂肪幹細胞治療退化性關節炎及膝關節軟骨缺損特管計畫,並開發出標靶強化自然殺手細胞製劑。未來將朝向精準醫療、再生醫療及基因資訊庫雲端化,實現精準健康生活。

血液透析

O   智慧透析中心:明基透析以優質科技打造一條龍完整的產品與服務,減輕醫護人員治療負擔,除了唯一國產之明基血液透析器受市場肯定之外,也將於2023年持續推出醫強透析液/透析粉系列產品,提供不同濃度的鈣、鉀離子及葡萄糖含量配方,方便醫師根據個別患者身體狀況選擇。而明基血液透析基於安全與有效前提下,將不斷增進多項貼心設計及強化智慧功能,期望未來成為台灣的驕傲-唯一國產製造洗腎機,讓腎臟病患者獲得更好的治療體驗和日常生活品質。

 

O   消毒保健中心:國韶實業此次著重將旗下藥用酒精領導品牌「醫強」專業醫療消毒觀念,導入日常居家生活,結合未來消毒趨勢,以長效、便利、安心為主要訴求。展區規劃三大主題:「醫強潔淨液」、「醫強酒精布」及「草甄皂」。具衛福部藥證的醫療級消毒液「醫強潔淨液」以「消毒新觀念/抗菌保護膜」概念打造,不只消毒更能長效抑菌。

醫療設備耗材

O   AI智慧醫療影像中心:明基佳世達集團旗下華鋒科技銷售BenQ自有品牌、義大利知名品牌Esaote全系列產品與GE Vscan Air手持式超音波,持續開拓復健、醫美、中西醫針刀與獸醫等新領域、新應用。此外,集團也開發加強型醫療智能輔助系統,導入AI人工智慧模型,依流程直接定位,並自動圈選目標及提供量測結果。可在常規檢查中提高量測精度與加速檢查流程,達到精準醫療的效果。

 

O   醫美中心:凱圖國際深耕醫學美容領域多年,看準現代人對青春與美麗的追求,代理國內外知名醫美大廠產品,提供全台所有醫療診院所、醫美診所等多樣化的產品及售後服務,完善客戶的設備配置及療程建議。展示產品包含以色列進口之女王電波拉提、韓國蜂巢玻尿酸針劑、NHH植萃胜?玻尿酸系列保養品、自創品牌「K2光透保濕修護面膜」,並委託日本山陽電子製造全新血漿置換過濾機,在後疫情時代為民眾提供最佳的血液淨化方案。

 

O   醫療耗材:怡安醫療展出五大類產品線,包含輸液類產品、呼吸類產品、瓶袋類產品、手術耗材,以及親水潤滑塗層。憑藉30多年的醫療耗材製造與銷售經驗,以自有品牌Lily Medical從事產品開發,持續提供安全舒適的醫療耗材產品,同時亦代理行銷國外知名耗材產品,以豐富多元的產品線滿足第一線醫療人員需求。近期取得塑膠中心技術授權、以HydroArmour品牌推出的親水潤滑塗層也將首度亮相,使醫材表面改質、增加產品使用上的安全性與舒適性,提升醫療品質。

 

O   健康防疫中心:明基健康生活主打「幸福物語」系列口罩,從醫用平面口罩、韓版4D立體口罩、台灣專利版臉型修飾的V美型、蝴蝶美?口罩到高規格專業FFP2、TN95雙認證口罩等。今年第四季新上市的「究極?3D立體醫療口罩」,是全台獨家0到99歲尺寸最多最齊全的設計,可緊密包覆臉龐,提供各年齡層最佳防護對策。

醫療服務

O   數位聽力中心:全台有47間服務據點、4間聽力所的虹韻助聽器,致力於提升國人對聽力健康的重視,現場展示完整的門市聽力服務,提供民眾免費聽力篩檢,民眾透過3分鐘的聽力檢查後,可以了解自身的聽力狀況。同時現場也將展示3D耳模列印機,可進行客製化的耳模製作,使助聽器使用者配戴更舒適。

 

O   智慧藥局:明基健康生活展示OMO智慧藥局2.0版,結合BenQ大型觸控螢幕,讓消費者體驗720度虛擬實境藥局的便利性;智慧藥局2.0版的APP服務,整合線上掛號、視訊諮詢、預約領藥、健康量測、會員中心等5大功能,可與藥師及各專業人員進行一對一的線上視訊諮詢,提供行動/出門不便者或後疫情生活型態的最佳選擇。明基健康生活透過虛擬融合商業模式,將多元照護服務整合在門市大型觸屏及會員手機上,發展全通路OMO服務。

智慧醫務管理中心:康科特股份有限公司,2009年成立,2015年登錄興櫃,2022年正式加入明基醫療大艦隊,成為事業群中專注醫療管理顧問的領頭羊。以提供醫療院所高品質高效能之管理顧問、儀器設備買賣租賃、藥品衛耗材銷售為職志,目前服務對象遍及全台灣北中南各地醫療院所,如:郵政醫院、中英醫療體系等超過12家醫院診所,未來觸角將延伸至中國大陸與東協等國,醫療服務無遠弗屆。

圖說:明基佳世達醫療器材事業群總經理楊宏培

圖說:明基佳世達醫療艦隊結合15家關係企業聯合展示 以台灣為首站 將積極參加海內外展覽擴大艦隊綜效