黃偉哲視察市定古蹟原日軍步兵第二聯隊官舍修復工程 強調文化治理做為市政原點

2022-11-28 19:16 地方

市定古蹟原日軍步兵第二聯隊官舍修復原味重現
黃偉哲強調文化治理做為市政原點,市定古蹟原日軍步兵第二聯隊官舍修復原味重現。(記者黃緒勳攝)
 【本報記者黃緒勳台南報導】市長黃偉哲28日視察321巷藝術聚落所在地「市定古蹟原日軍步兵第二聯隊官舍群」修復工程,期許工程團隊如期完成,以行動展現台南文化立市以及積極推動台南400年相關計畫的決心。他說 ,值得一提的是除了復原古蹟風貌,這次修復也盡量保留原有材料使用,並善用台南市文資建材銀行舊料,如東興洋行拆解的舊料回用於宿舍雨淋板及貓道上,新營長勝營區倉庫的鐵杉則做為新設無障礙步道及平台,讓資源與記憶永續再利用。

 黃偉哲表示,未來市府也將擴大周邊景觀工程,進一步串聯轉運站、文化景觀臺南公園及新的臺南火車站,會連成一個非常重要的觀光軸帶;也是歷史文化的觀光軸帶,而就目前的工程進度是超前的,預計明(112)年9月完工,希望周邊景觀與整體的部分,可以修繕與施工接續完成,更能使工程超前、超前、更超前,提供市民與遊客更為優質的生活環境以及文化觀光體驗。

 市府文化局長葉澤山表示,「原日軍步兵第二聯隊官舍群」前方的巷弄,是過去府城城垣的一部分,之後先後成為日治時期的官方宿舍、國民政府的兵配廠,現在則是台南轉運站,見證台南近400年許多重要時刻。目前原日軍官舍園區的修復工程進度超前,未來完工後除積極爭取該園區成為台灣設計展的舉辦展場之一,也會與藝術家協調長駐形成文創聚落,為迎接2024年台南400的盛大活動做好萬全的準備。

 葉澤山表示,此次古蹟修復工程範圍包括2棟獨棟官舍與8棟雙併官舍,修復原則為復原古蹟風貌並保有各時期市民生活痕跡,例如工程中發現「長州風呂」排煙口與鐵釜痕跡,於修復中挑選幾處復原,並同時保留民國時期的衛浴設施;各棟漆作也適度保留原「常民化」 的表徵,讓宿舍各棟各具特色。

 葉澤山說,這項工程總經費1億8,508萬元,其中文化部補助新臺幣7,216萬元、市府配合款1億1,291萬元,由臺南市文化資產管理處主辦,張玉璜建築師事務所設計監造,正宇營造股份有限公司承攬施工。修復工期為1,095日曆天,前(109)年8月28日開始履約,預計明(112)年9月
 
 他說,做為台南400年計畫的一環,「原日軍步兵第二聯隊官舍群」的修復工程不只將再現台南舊城區重要歷史場域,也將藉由環境景觀工程與轉運站機能的結合,展現台南文化治理的願景。竣工,目前進度已達70%。