立委林岱樺母親林李美在通法寺捐贈240萬到宅沐浴車

2022-11-22 14:27 生活

〔本報記者陳明成高雄報導〕到宅沐浴服務是政府推動長照2.0重點之一,立委林岱樺說,還有很多民眾不清楚,藉由媽媽林李美捐贈到宅沐浴服務車,讓民眾更清楚如何運用該福利,幫助更多需要的民眾。

 

早期從事環保婦女資工協會,人稱「林媽媽」的林李美女士為通法寺虔誠信徒。他知道行動不便民眾的苦處,瞭解臺灣樂福協會是全台沐浴服務人員與服務經驗最多的非營利組織,決定捐贈價值240萬的到宅沐浴車1輛給臺灣樂福協會高雄分會。希望能夠幫助失能長者找回尊嚴與正常生活,讓長年臥癱在床無法沐浴的失能者「澡」回幸福。

到宅沐浴車服務是由三人一組專業團隊組成,其中包含1名護理師及2名照顧服務員,沐浴車配有組合式浴缸、熱水爐、加壓馬達等配備,只要家中有1.5坪的空間,就能至失能長照個案家中進行「全身式的泡澡沐浴服務」。使用到宅沐浴車服務,不僅能顧及身體清潔,更能促進血液循環、改善壓瘡造成及加速傷口癒合,泡完熱水後加速全身代謝、減少肢體水腫的問題,還進而增強免疫力,並改善個案居住環境清潔。專業的護理師更能對於個案的身體情形,協助創口護理,人工造口等等協助跟進,實時回報狀況給個管師。幫助個案能夠得到更好的治療與照顧。

隨著政府對失能者的加強照顧,現在已有外籍雇傭的個案也能夠申請到宅沐浴服務。臺灣樂福到宅沐浴車期望能幫高雄市所有需要幫助的失能者「澡」回最基本的生活權益,滿足他們的渴望,並享有溫暖舒適的沐浴服務。

目前估算全台針對七、八級個案到宅沐浴車需求量為三百輛,但目前全台沐浴車數量約70幾輛,遠遠是不足以服務到每個個案的數量。也因爲社會服務量能的不足,向政府申請有補助的沐浴服務都要等很久,也並非每一個家庭都有能力自費申請服務,臺灣樂福在善心企業捐助下便發起了免費公益洗的服務,通法寺也響應幫助長照患者申請樂福協會免費公益洗服務。

林媽媽就是受到這樣的愛心所感動,想著多一份愛心,多一台沐浴車,需要得到幫助的個案就能早一點洗到舒服的澡,便拿出自己的積蓄捐贈沐浴車,希望捐贈的沐浴車輛能夠服務到高雄市的每個角落,服務到每個需要幫忙的個案。也希望能繼續傳遞這份愛心,讓有需要的人知道這個訊息得到幫助,讓更多感動的人站出來幫忙,一起做愛心,傳遞這份溫暖,希望能夠讓更多的失能者得到照顧,找回基本生活。

近期新聞報導:南投一名92歲阿嬤,日前接受長照人員到府沐浴服務,結果疑似因為小腿被熱水燙傷,起水泡,甚至導致蜂窩性組織炎,家屬發現後,趕緊把阿嬤送醫治療,但狀況惡化,最後阿嬤引發敗血病身亡。

為了避免憾事發生,活動現場展演示範最專業的護理師到宅沐浴車服務。希望社會大眾能對長照服務有更完整正確的認識。