減少浪費、延續價值 Young飛團隊舉辦感恩續食派對

2022-09-20 18:58 生活

【本報記者鐘翠珠台北報導】為提升青年的國際視野及行動執行力,並增進其對國際事務及永續發展目標的認識與理解,青年發展署每年辦理「Young飛全球行動計畫」,期望藉由計畫鼓勵國內青年學子組隊自主提案,培訓青年與國際組織聯結並實踐臺灣在地行動。

今年進行議題行動的16個青年團隊當中,「Reborn Taiwan 重生‧臺灣」團隊關注剩食議題,於7-8月與6國10個國際組織進行線上交流;團隊於參訪過程中了解到惜食行動不只是一種從點到點、捐贈者與收受者的線性關係,而是可以圓成面,邀請大眾共同響應,賦予教育意義、在地元素以及聯結有趣的主題。

團隊8月20日在臺中科博館舉辦「續食待發」大型感恩續食派對,除了藉由結合親子遊戲使「惜食續食」概念與環保議題融入親子生活中,並影響更多人願意成為在地食物銀行、惜食餐廳的好夥伴,使更多弱勢家庭可以獲得良好的食物;並安排美國After the harvest(穡收過後)及馬來西亞What a waste(剩食多多)等國際組織,線上與民眾分享剩食議題推廣心得及簡報解說。

更值得一提的是,團隊打造了獨特的運作模式—不同於以往的剩食團隊或組織,團員們分散在臺灣各縣市,努力串聯在地已推動剩食議題的團體或有意捐贈食物的廠商,以及需要幫助的對象,期望透過串接每個微小的力量,形成臺灣全新的「剩食網絡」,以達成重生臺灣的意涵,並透過這次的「續食餐會」,以及「剩食拯救者」等志工活動,讓網絡發揮影響力。團隊成立初衷是「減少浪費、延續價值」,期望透過「剩食、愛食、惜食、續食」等議題為主軸,以教育串聯線上社群、線下活動,影響大眾實踐「環保新生活」。

為了培訓臺灣青年人才國際事務知能與行動力,多年來持續推廣「Young飛全球行動計畫」,鼓勵青年勇於提出自己想做的事,同時安排專業的業師陪伴團隊精進自身的提案,為臺灣社會帶來正影響。

Young飛青年團隊即將陸續展開在地行動,團隊議題橫跨SDGs多種項目,行動方式有餐會、市集擺攤、營隊、工作坊等許多不同的型式,敬請關注「Young飛全球行動計畫」網站了解最新消息(https://iyouth.youthhub.tw/youngfly/)。

圖說:團隊「Reborn Taiwan 重生‧臺灣」於臺中科博館舉辦「續食待發」大型感恩續食派對合影

圖說:團隊「Reborn Taiwan 重生‧臺灣」與民眾分享國外惜食行動經驗