你我都可以成為失智友善天使

2022-08-05 17:39 地方

與你憶起 友善守護

 

【本報記者鍾春蘭桃園報導】很多人聽過失智症,卻不一定注意到周遭重複採買物品、沒付錢,或是到金融機構異常提領的長者,都可能是失智的症狀,需要你我一同守護。根據衛生福利部統計,桃園市65歲以上人口已來到315千人,以失智症盛行率7.8%推估,桃園市失智症患者已超過25千人,我們每個人都有機會遇見或成為失智者;但失智症初期症狀不如一般疾病的外顯、易察覺,他們可以行動自如的外出散步運動、採買,卻可能迷路走失,如何營造失智友善環境,是當前社會的重要課題。民眾只要完成課程,學會理解、接納失智者,適時給予協助,你我都可以選擇成為失智友善天使;公司行號或組織,也可向衛生局申請實體課程或完成線上課程後,登錄「失智友善組織」意願表,就可以成為桃園市失智友善組織。

  

桃園市自108年起投入失智友善社區計畫,聚焦以社區為核心發展失智友善守護網絡,至今已招募876家失智友善組織與2215位失智友善天使。今日邀請新屋當地失智友善組織在地歌仔戲劇團,以客家話演出失智者與家人互動情境,讓更多人了解失智者生活中可能出現的困難,同時由失智者家屬分享照顧家人的歷程中,在社區裁縫店業者熱心協助下,將貼身衣物一併繡上聯繫資訊,讓好心人士協助通報,尋回走失的家人。

  

衛生局副局長蘇柏文表示,失智症是一個影響記憶、時間、方向感、判斷力等病程漫長的大腦退化性疾病,早期可能只是短期記憶不佳,在810年的病程中,可能伴隨出現住家走失、日夜顛倒、家庭關係衝突等複雜情況,失智者活在最熟悉的陌生與挫折中,也常讓照顧者的身心俱疲。透過失智友善社區的推廣,促進各領域企業組織第1線從業人員與社會大眾認識失智症,了解失智族群生活所面臨的困難,進而伸手協助給予關懷,失智者和家人可以安心在社區生活,讓桃園成為失智與高齡友善的城市。

  

衛生局也提醒目前健保已有給付許多失智症治療的藥物,桃園市也有7家失智共同照護中心提供關懷服務,及29處失智照護據點提供延緩失智之課程。

 

失智者家屬經驗分享

失智友善+擁抱希望