傅姓老師與友人失聯40年 茄萣戶政協尋圓夢

2022-06-23 15:44 地方

【本報記者楊雅晴高雄報導】在這波新冠疫情肆虐下雖讓彼此疏遠,但家住高雄的傅姓老師卻更加想念失聯多年的好友,曾打電話到當年上班職場,以及到記憶中好友住所附近尋問、臉書搜尋,但因年代久遠,皆無所獲。

傅老師在得知戶政事務所有一項「協尋親友」的服務項目,於是就展開尋人的申請,茄萣戶政人員花了2天時間,讓傅老師不用出門,就找到她的好友,一圓40多年心願,讓她感動萬分並向茄萣戶政致上無限感激之情。

民國70年間,傅老師在彰化某國中主計室擔任助理員,與該校任教國文邱姓女老師,短暫不到二年時間相處,成為莫逆之交。

畢業後,傅老師回到高雄陪伴父母,也就近就業,先後在屏東縣長治國小、高雄縣民族國小(今那瑪夏區)當代理老師,後來插班考上彰化師範大學,三年後畢業参加甄試,也成為一位正式國中老師。傅老師恍然覺察到當年這位朋友是自己的貴人、恩人,冥冥之中,自己好像也循著好友的步伐前進從事教職,回想起來格外想念。

萣戶政根據傅老師提供好友的名字、大約年齡及當時居住區域,調閱相關戶籍資料,查詢行職業登記,一一排除同姓名的人,過濾出正確的好友資料,雙方也順利見面,完成多年心願。
萣戶政林建智主任表示:「高雄市各戶政事務所提供協尋親友服務實施計畫」,不僅使民眾免於舟車往返時間,更節省交通費用,也讓這個原本認為是不可能的尋人任務,變得簡單又快速,另外可以下載「高雄市戶政線上e指通」線上申辦APP,民眾不用出門享受更便捷的服務。