梅雨鋒面帶來強降雨南市開設3級應變中心因應

2022-05-14 16:00 地方

【本報記者顏大堡台南報導】今年首波梅雨鋒面報到,就為台南市帶來強降雨,主要降雨熱區集中在佳里、鹽水、北門、安南、安平、南區、七股等區,其中,最大10分鐘雨量為佳里區17.0毫米,台南市政府今(14)日9時開設3級應變中心,市長黃偉哲呼籲市民朋友,本周末天氣不穩定,出現陣雨或雷雨的機率高,出門記得攜帶雨具也要注意行車安全,空曠場地慎防落雷。

黃偉哲指出,市府從年初開始就一直在做汛期來臨前的整備,不管是現有的排水溝或者是排水系統,都已請環保局、水利局各該管局處針對所負責的排水網絡加以清淤,到目前為止台南市尚未有積淹水的情形發生,現在尚處於下雨的高峰期,也希望市民朋友,在這幾天的行車出入都能小心,平安順利。

小東路地下道過去經常發生積淹水情況,黃偉哲特別指示水利局要赴現場派人隨時注意,而對於南鐵地下化的施工處,水利局應設置感器,監測積淹水情形。

黃偉哲說,日前他視察北區,發現有新建大樓工程工地,將灌漿所剩水泥導入水溝或下水道,導致淤積,影響積淹水的排除,工務局應加強稽查和究責,確保排水溝渠暢通。

水利局長韓榮華表示,水利局已於11及13日邀集相關單位召開雨情資訊說明會議,確保持續掌握最新天氣情資,目前全數整備作業皆已完成,轄內各水門、抽水站、移動式抽水機、滯洪池、水利建造物、防汛備料、搶修險開口契約等防汛機具、備料及相關契約皆已整備完畢,水利局及公所共備妥23.6萬個砂包,並分發L型防水擋板予28個區公所及8個自主防災社區,供各區公所應用。

因應梅雨鋒面帶來的強降雨,黃偉哲視察水利局水情中心,瞭解台南市的汛情。

因應梅雨鋒面帶來的強降雨,黃偉哲視察水利局水情中心,瞭解台南市的汛情。