鹽水蜂炮將「不遶境、收蜂炮」以市區14宮廟作為施放點

2022-01-26 18:15 地方

【本報記者顏大堡台南報導】元宵鹽水蜂炮原訂2月14、15日舉辦,受疫情影響,鹽水區公所今(26)日召集包括武廟在內的24家宮廟,協調如何在「不遶境、收蜂炮」原則下進行,最後決定將原定兩天的蜂炮活動,改在元宵夜進行,以市區主要的14家宮廟作為定點施放點,且不開放遊客「犁蜂炮」,另鹽水國中操場集中施放區則如期舉行。

台南市政府民政局宗教禮俗科長何榮長表示,受疫情影響,中央規定宗教活動「不遶境」,而疫情關鍵就在過年期間,萬一疫情大爆發,蜂炮活動恐將被迫停辦,但已製作好的蜂炮城又該如何處理,因此,希望今年的蜂炮活動能縮小規模,並將傳統沿途施放方式改以各廟宇自行規劃施放範圍的定點式施放。何榮長不諱言的說「這是沒有辦法的辦法」。

武廟管理人林益仁說,武廟將遵照疫情指揮中心「不遶境」原則,但蜂炮一定要收,因此規劃各宮廟作為定點施放點,由各宮廟神轎搭配武廟神轎定點「收蜂炮」方式來進行,讓蜂炮活動得以如期舉行又能兼顧「不遶境」原則。

各宮廟負責人紛紛就當地特殊狀況提出討論,最後決定原訂2月14日及15日白天所有遶境活動全面取消,將兩天的蜂炮活動縮小到元宵夜舉辦,並以市區主要的14家宮廟作為定點施放點,而原訂元宵夜在鹽水國中操場集中施放區進行的「月港虎躍迎新春」主題炮城則如期舉行,若有特殊情況,再由各里里長協調,於2月5日前回報武廟,以便規劃增加施放點。

鹽水國中操場集中施放的蜂炮城已進駐準備。(記者顏大堡攝)

今年元宵鹽水蜂炮將採「不遶境、收蜂炮」原則,以市區主要的14家宮廟作為定點施放點。(資料照片,記者顏大堡攝)