集集車站100歲生日 高捷貓站長「蜜柑」前往祝賀 喜迎「龍蕉Sun」正式就任貓站長

2022-01-14 14:48 生活

 【本報記者陳順成高雄報導】高雄捷運貓站長「蜜柑」今天前往南投縣,參加集集鎮公所舉辦的「2022集集車站一百歲生日慶暨貓站長就職典禮」,與全台100多位鐵道迷共同歡慶集集車站啟用一百年,在集集車站大合唱生日快樂歌,並見證由陳紀衡鎮長與集元果觀光工廠聯合收編的橘貓「龍蕉Sun」正式受聘擔任集集車站貓站長,進行鐵道貓站長文化交流,及分享「蜜柑站長」2022桌曆與造型小提燈給現場的好朋友。

 高捷貓站長「蜜柑」在去(2021)年9月通過貓站長面試及完成新進員工訓練後,被分派到橋頭糖廠捷運站值勤,小時候睡覺會捲成一顆橘子狀的「蜜柑」擔任站長後人氣爆棚,認真執勤、服務旅客的畫面,除了吸引許多遊客特地前來探望外,更有幸讓國家元首蔡英文總統及高雄市長陳其邁也曾前往探班慰勉。原本也是流浪貓的「蜜柑」,為了鼓勵全民能以認養代替購買,一起寵愛毛小孩,也與高雄郵局聯手做愛心,發售高雄限定的公益個人化郵票。正巧2022年為虎年,集集鎮為保育類野生動物石虎推出一系列的主題活動,盼能喚醒民眾對石虎保育的關心,而由民眾投稿與票選命名的「龍蕉Sun」,其名字來自集集鎮最美味的香蕉、火龍果,還有溫暖的Sun(太陽),也選在集集車站一百歲生日的這天正式就任,呼籲大家一起來關懷流浪動物。

 台灣鐵路集集支線的集集車站,建於大正十年(1921年),大正十一年(1922年)1月15日通車,1999年遭遇921大地震,2001年在各方協力下重建完成,轉型為台灣著名觀光鐵路之一,終於在今日2022年1月14日邁入一百歲。在集集鎮公所的號召下,全台鐵道迷齊聚一堂慶生,高捷橋頭糖廠貓站長「蜜柑」亦率領同仁特地北上祝賀,兩隻可愛的橘貓首度同框,一起玩耍、愛撒嬌的模樣也吸引民眾舉起手機拍不停。

 高捷公司表示,很榮幸這次受邀參加集集車站一百歲生日慶暨貓站長就職典禮,和「龍蕉Sun」一同推廣鐵道文化。大眾運輸是民眾最安全方便的交通工具,也誠摯歡迎外縣市的旅客來高雄一遊,高雄捷運及高雄輕軌將持續提供大家安全又可靠的乘車環境。想掌握「蜜柑」站長的日常動態,歡迎關注蜜柑站長官方IG:krtcmikan或高雄捷運x高雄輕軌臉書粉絲團獲得最新資訊。

 高捷公司公共事務處王柏雁處長攜「蜜柑」站長(左)與集集鎮公所陳紀衡鎮長(中)、集元果觀光工廠黃稚淋經理(右)等人,共同祝賀「龍蕉Sun」站長(右)就職典禮成功及集集車站100週年生日快樂。〈記者陳順成攝〉