南島民族論壇邀各國傳統領袖分享文化制度

2021-12-07 20:48 論壇

【本報記者鐘翠珠台北報導】南島民族論壇臺北秘書處今天在臺北圓山大飯店舉辦「2021南島民族論壇」,上午舉行開幕式及論壇大會,下午與論壇各會員召開年度執行委員會議,蔡英文總統、行政院蘇貞昌院長及帛琉共和國前總統雷蒙傑索皆出席開幕式並致詞,雷蒙傑索前總統亦以其傳統領袖身分擔任主講人,分享帛琉傳統領袖制度,獲廣大迴響。 

南島民族論壇每兩年辦理一次政策型研討會,每次會議訂定不同主題,今年主題聚焦於我國原住民族及南島國家的傳統領袖制度,邀請帛琉共和國傳統領袖來臺,與我國原住民族傳統領袖、耆老等,分享該國的制度與經驗。 

南島民族論壇執行委員會主席夷將Icyang於致詞中說明,臺灣原住民族的傳統領袖制度,因應時代的變遷有所改變,希望透過論壇,分享臺灣跟南島區域不同國家間的傳統社會制度,並一起找出未來發展的方向。

夷將Icyang提到,過去幾年陪同蔡英文總統出訪許多南島國家,也親身參與友邦所舉辦的國慶日等重要活動,在交流的過程中,對於南島國家在傳統文化的堅持與尊重,感到印象深刻,其中,在2019年由蔡總統任命,以總統特使的身分出訪帛琉,參加帛琉獨立25週年的國慶活動,當時的國慶典禮,就是由在場的帛琉前總統-雷蒙傑索所主持,此外,在廣大的南島區域中,馬紹爾群島跟吐瓦魯等國家,也有相關的傳統領袖制度,值得我們參考借鏡。 

在臺灣16個原住民族的傳統社會,有著不同的社會制度,例如他自己的族群-阿美族,除了部落領袖之外,還有非常嚴謹的「年齡階級」制度,對於不同的年齡層有嚴格的訓練與分工,而且年幼階級必須服從年長階級的教導,在這樣的訓練之下,阿美族社會的分工合作、責任紀律等精神,才能夠代代傳承,然而,就像許多南島民族一樣,臺灣原住民族的傳統領袖制度,因著時代的變遷,部份也產生了一些改變。 

此外,臺灣政府為了推動南島民族論壇,在蔡英文總統及行政院蘇貞昌院長的支持下,於2019年核定通過「六年計畫」,有穩定的預算及人力來推動南島區域的語言文化、產業、人力資源培力等等工作,今南島民族的傳統領袖齊聚一堂,分享彼此的經驗,也看見南島文化永續發展的無限可能!

圖說:南島民族論壇邀各國傳統領袖分享文化制度