市議員高閔琳針對現行罷免制度 認為有缺失應檢討修法

2021-10-24 15:29 地方

高雄市議員高閔琳針對現行罷免制度認為有缺失應檢討修法。(記者楊淑芬攝)

【本報記者楊淑芬高雄報導】高雄市議員高閔琳針對現行罷免制度,認為制度面有缺失應檢討修法。她於今(24)日表示,雖然對陳柏惟罷免通過很難過,但大家都盡力了,要坦然接受民意。

高閔琳表示,但從近期包括前高雄市長韓國瑜、市議員黃捷再到立委陳柏惟的罷免案來看,可以發現韓國瑜當選市長獲得89萬票,罷韓是94萬;但陳柏針惟當選立委11萬票,罷免卻只要七萬就能成立,顯然目前的罷免制度有所缺失。

高閔琳認為,選罷法訴求直接民主,但應更進行更細緻的設計與修正,以避免罷免遭到濫用。同時,應針對不同層級和選舉制度(單一選區或複數選區)的縣市首長、區域立委、議員、里長設計不同的罷免門檻。

如今「中華民國憲法」總共經過七次增修,其中六次都在國民黨執政時期發生。因此,高閔琳建議,現行的選罷法實在沒有不能檢討修正的理由。