蘭園春色關不住 蘭花職人葉國斌:同胞相助盡甘來 一場颱風讓十年心血付諸東流 靠著廣西各級政府及人民幫忙迅速重建 讓蘭園再吐清芬

2021-09-16 12:02 兩岸

【本報記者李錫平報導】在廣西玉林市容縣容西鎮立垌村賀彩蘭園內,台胞葉國斌正忙著移栽蘭花。「今年的遊客比往年都要多,自從2015年蘭園評為3A級旅遊景點後,蘭花產業發展迅速。」

陽光透過蘭棚的縫隙穿進來,葉先生一邊忙著修剪蘭花葉,一邊說:「我在台灣種蘭花好多年,2009年想到這邊發展,剛開始種了1畝多,經過慢慢發展達到10畝,去年又在玉林五彩田園新增了12畝,到目前為止種植總面積有22畝,產業還有很大的發展空間。」

容縣黨委政府領導到蘭園察看慰問。

整齊乾淨的蘭園內遊客絡繹不絕,有來訂購的、參觀的、拍照的,很是熱鬧,一陣陣風吹過,沁人心脾的蘭花清香就四散開來。葉國斌表示,事業蓬勃的發展,得益於政府和當地民眾一直以來對台胞台企發展的關心與照顧,大至廣西自治區,小至容縣長官都曾到賀採蘭園,鼓勵他要迎難而上,引進更多品種,大膽創新,為地方經濟發展作出更多貢獻。

葉國斌回憶,在2018年曾遇到颱風,10多畝蘭花連同架棚就被吹倒了7、8畝,蘭園一片狼籍,近十年的心血一夜之間化為烏有。「當時我心灰意冷,」葉國斌說,「那個情景,我現在想起仍心有餘悸,曾有過想放棄的念頭,心裡卻有些不甘。」

紅寶石蘭花。

「一場颱風使我的資金鏈斷掉,熱心的村民安慰我、鼓勵我,架棚塌了,他們無償替我重新修繕;資金短缺,他們幫我想辦法解決。擔心我的住所被颱風吹過後有安全問題,還讓我到他們家裡住。台辦等部門得知情況後也第一時間趕過來,一邊安慰我,一邊籌措資金,幫助蘭園的災後重建。那年確實不容易,頂著各方面的壓力,是村民和政府及時向我施以援手提供各種幫助,鼓勵我、引導我,讓我可以重拾信心繼續走下去,我很感謝他們……」說到這裡,葉先生幾度哽咽落淚,他的眼淚,是對那些無私幫助他的村民、各級政府及台辦等部門的感激之情。

2018年22號颱風「山竹」襲來容縣,賀彩蘭園約7到8畝架棚和數千盆蘭花被颱風吹倒。

葉國斌表示,當地村民對他熱情友好,村內環境好、衛生好、空氣好,是美麗鄉村的典型代表,他在容縣生活各方面都很習慣,希望能在容縣安家紮根。當然他也十分想念台灣的親人,希望在疫情結束後,再回台灣和親人們團聚。

有各界的支持,葉國斌對未來更是充滿信心:「我喜歡蘭花,年輕時就開始種植,到這裡把它當成一個產業,是希望能帶動這裡的村民共同發展。」他希望能穩定地推動蘭花產業發展,為鄉村振興貢獻力量。

台商葉國斌正在移栽蘭花。

葉國斌同時也希望推動成立「桂台文化交流中心」,邀請台灣農業專家、博士前來開展農業知識講座,交流農產品的種培技術。

每個人的心中都有美好的夢想,征途漫漫,惟有奮鬥,方能到達夢想的彼岸。在廣西,還有很多像葉國斌這樣默默耕耘、辛勤勞作的台灣同胞在奮鬥,因為他們把握了機遇,因此前進的道路會越走越寬,事業越做越穩,在壯美廣西闖出自己的一片天地。

綠翡翠蘭花。