市府交通局局推動第一期易壅塞路廊交通改善計畫 8╱2起實施

2021-07-30 19:32 地方

台南將實施易壅塞路廊交通改善以保持順暢交通。(記者黃緒勳攝) 
 【本報記者黃緒勳台南報導】隨著疫情趨緩警戒降級,民眾逐步恢復日常生活,預期道路車流將逐漸回歸,針對台南最常出現交通壅塞的道路,台南市政府交通局將攜手警察局自8月2日起推動第一期交通瓶頸路口改善計畫。局長王銘德籲請駕駛人遵守標線、號誌與員警指揮循序前進,提升整體用路安全。

 王銘德指出,根據大台南智慧交通中心累積的交通資料,台南市市區及主要聯外道路,平日上下午尖峰時間平均車速大約可維持在每小時18至24公里之間,其中較壅塞的路段集中在交流道周邊及主要聯外幹道,平均車速在9至15公里之間。

 王銘德表示,交通局經數據資料整理分析後,找出台南市經常出現壅塞的道路,主要集中於永康、大灣、仁德與新市交流道的聯外道路,包括永康中正南路和中正北路、小東路至永康復興路、東門路至仁德中山路、南科聯絡道與新港社大道,以及中西區健康路及大同路等6條路廊。

 王銘德說,8月2日起的第一期改善計畫就針對此6條路廊、總長18公里、沿線105處紅綠燈路口延長號誌週期、減少左轉干擾、警力疏導及智慧交控等4大策略,提升車輛通過路口順暢度,進而增進車流行駛效率。

 他說,預期平均將可有效減少5%~10%通過瓶頸路段所需花費的行車時間,以永康區中正南、北路為例,上午尖峰時段由六甲頂往永康交流道的旅行時間將能由10~15分鐘減少為8~12分鐘。