暖心做公益 華南社區捐千杯咖啡挺醫護

2021-06-11 19:02 地方

【本報記者黃潔台南報導】疫情三級警戒延長,醫護量能日趨緊繃,雲林縣古坑鄉華南社區發展協會決定將執行勞動部「多元就業開發方案」的部分產業銷售盈餘捐做公益,11日趕在端午節前夕,將要捐贈給台大醫院斗六分院的1,200包耳掛咖啡包裝出貨,期盼堅守第一線的醫護人員能有品嚐手沖咖啡的休憩時光,也期望以實際行動拋磚引玉回饋社會。

 

勞動部發展署雲嘉南分署長劉邦棟表示,「多元就業開發方案」主要是將人力導入地方協助產銷、活化產業,同時釋出就業機會幫助失業者、中高齡、身心障礙或就業弱勢民眾能重返職場穩定就業,也提供就業機會,以每月最多176小時、時薪160元的補助額度,可助單位大幅減輕人事成本負擔,華南社區申請該計劃已邁入第三年,累計獲得13名人力補助,在產業盈餘已能自給自足情況下,更額外聘僱3名留用人力,是以商業模式得以成功支撐社區永續人力的經營有成案例。

 

華南社區發展協會榮譽理事長劉清極表示,此次捐贈的1,200包耳掛咖啡,其咖啡生豆是向古坑在地豆農收購,並請專業烘豆師調配出來的熱銷款,社區將華南共生田作為友善環境耕作的示範田,生產的米、小麥、黎檬則是由華南實驗國小學童及社區小農、居民一起種植,推廣理念不僅獲得在地企業富喬工業支持,更連續三年採購達300萬的農特產品,作為年度股東贈品發送。

 

協會督導賴雅玫感謝企業以行動支持偏鄉產業,在社區多元就業計畫團隊與村民及學校師生通力合作下,在地推動綠色環境教育,三年下來已創下超過700萬的營業額,除收購古坑豆農咖啡生豆60多萬、雲林小農有機認證白米18噸以上,今年更參加縣府舉辦的金牌農村評鑑比賽頒金獎殊榮,賴雅玫說感念端午佳節醫護人員仍要堅守崗位,協會拋磚引玉捐贈自家產的耳掛咖啡,希望能為防疫有功的人員加油打氣,也為社會貢獻一己之力。

華南社區參加勞動部多元就業開發方案部分產業盈餘做公益,捐出自家產的千杯咖啡挺醫護。(記者黃潔攝)