美國國會議員提案「桃園國際機場」成為前站查驗基地

2021-03-30 21:48 國際

鄭文燦:台灣做好準備,全力支持促成,帶動台美關係持續前進

 

【本報記者鍾春蘭桃園報導】桃園市長鄭文燦今(30)日轉述彭博新聞27日報導指出,美國7位共和黨、2位民主黨國會議員向拜登政府提案,於台灣門戶的桃園國際機場推動簡化台灣入境美國措施(原文:would improve the ease of travel between the United States and Taiwan and reinforce the importance of our relationship with Taiwan),展現美國對於這個日益遭受中國威脅的島國支持;而美國海關及邊境保衛局(CPB)發言人也已於26日表示,官方正在評估台灣的提案。

 

鄭文燦說,近年台美合作廣泛,包括印太合作、自由民主、科技、教育、文化至防疫衛生合作等面向都有很大進展。若桃園國際機場能夠順利設置美國前站查驗點,將有助台美關係朝向更全面化發展,穩健前進。

 

鄭文燦說,我們將持續與外交部合作,推動桃園國際機場加入美國境外前站查驗(pre-clearance)機制,成為亞太地區第一座前站查驗機場。他說,以桃園為起點,成為亞太地區飛往美國的旅客,可以便捷的在台灣桃園完成通關,促進台美人民更緊密、更互信的交流及商業機會。

 

鄭文燦表示,他三度訪美的行程中,已與相關人士談及有關前站查驗計劃,並多次表達對於桃園國際機場設置前站查驗的支持。他強調,桃園國際機場為東南亞旅客赴美的轉機站,有很大潛力可發展成為美國的前站查驗基地,縮短入境美國的時間。

 

鄭文燦說,很高興見到9名國會議員共同在今(110)325日以公開信訴求拜登政府,認同台灣是美國前站查驗基地的絕佳選項,並正式向拜登政府提案於桃園國際機場設置前站查驗設施,讓美台之間通行更加便利,也更加強化台美關係的重要性。

 

鄭文燦也說,受到疫情影響,世界面臨經濟衰退,而台灣則因防疫周全得以維持安全的供應鏈,出口依然強勁。如同該封公開信所指出,「台灣是美國第九大貿易夥伴,且台灣政府亦致力於推動美國前站查驗計畫」(報導原文:Taiwan is Americas ninth-largest trading partner and its government strongly supports Taoyuan airports bid for the pre-clearance facility program)

 

鄭文燦說,桃園國際機場本身已設有許多台美直飛航班,他也曾推動桃園—加州安大略的直航新航線,在395天內完成所有準備。他對前站查驗計畫充滿信心。從中央到地方,台灣政府對於此計畫都是極力促成、做好準備。

 

鄭文燦亦提及,桃園國際機場第三航廈土建工程已在今(110)3月順利發包,完工後第三航廈服務旅客年容量增加為4,500萬人次,機場總運量將達到7,700萬人次,能帶動桃園國際機場的再成長,作為東南亞赴美轉機中樞站,將更為稱職。

桃園市長鄭文燦曾大力促成桃園—加州安大略的直航新航線,鞏固桃園國際機場交通樞紐地位。

桃園市長鄭文燦曾大力促成桃園—加州安大略的直航新航線,鞏固桃園國際機場交通樞紐地位。