攝影家江哲和舉辦「詩。憶江南」精彩個展令人大開眼界

2021-02-22 16:46 生活

【本報記者鐘翠珠台北報導】享譽國際的攝影大師江哲和,自即日至3月14日在國父紀念館翠亨藝廊(西側B1)舉辦「詩。憶江南」攝影個展,總統府資政顏志發、國際獅子會國際理事邱文彬、300A2區總監黃美麗、前國際理事謝震忠、前總監陳欽賢、前總監黃秀榕、秘書長羅賢俐、第五專區主席溫小慧、連江縣前縣長楊綏生、中華藝術攝影學會榮譽理事長周鑫泉、理事長黃顯明、台灣攝影學會理事長屠煥智、前理事長徐添福、世界華人攝影家學會翁廷華、自由攝影家陳春隆、廖文進等著名的攝影家均蒞臨現場祝賀,場面熱烈溫馨。
  
享譽國際的攝影大師–江哲和,現任台北攝影學會理事長,在2018年曾榮獲印度攝影聯合會相片大賽榮譽獎、芬蘭攝影巡迴賽北歐攝影學會絲帶獎、德國公開攝影巡迴賽絲帶獎、英格蘭斯梅西克國際沙龍全球攝聯盟絲帶、上海郎靜山攝影藝術獎金像獎;2019年獲澳門國際沙龍/美國攝影學會絲帶獎;2020年得中國大陸金雞百花獎攝影比賽金牌獎、華夏鯤鵬獎攝影比賽金牌獎、華夏鯤鵬獎攝影比賽領軍人物獎、上海郎靜山攝影藝術獎金像獎等榮耀,更獲FIAP世界杯冠軍的殊榮,為台北攝影學會創下歷史性的紀錄,在國際上獲獎的紀錄令人刮目相看。

江哲和表示,近代攝影,融合「科技」成為自己特殊的藝術語言,歷經千錘百煉的攝影歷程,擴展成無遠弗屆的美感經驗,此次展出的作品,運用影像科技及美術設計呈現,將掀起影像美學的新風潮,將江南的煙雨留在霎那永恆的畫面。

江哲和指出,江南的四季,利用詩詞與攝影相碰觸,作品裡散化出一抹細膩,從字裡行間走出詩韻,充滿了江南文化的風采,且印著墨染的古色,流淌國畫的古韻,打碎了傳統平面倒影,擾動美學與詩的寧靜,撒下了另一番的影像新感。而攝影與繪畫本質上相融的,透過攝影影像的多元處理技巧,以類似繪畫的畫面呈現出繪畫的效果,這是另類的創作。從作者的攝影視角融合影像處理手法,讓我們看到不一樣的「詩 ‧憶江南」。

值得一提的是,江哲和大師曾數度進出江南除被山川美景感動外,並深刻體認江南的春夏秋冬之美,有如中華文化的詩詞歌賦,如夢似幻,因此,他從數萬幅攝影作品中,選出40餘幅精彩創作,以玩轉手法玩攝影,特殊相紙玩輸出,翻轉國人對影像的新感觀,實令人大開眼界!

圖說:攝影家江哲和(前排中)在個展開幕茶會上,與前來祝賀的貴賓:國際獅子會國際理事邱文彬(前排右)、前國際理事謝震忠(前排左)、國際獅子會300A2區秘書長羅賢俐(後排左5)、第五專區主席溫小慧(後排左4)等貴賓合影留念。

圖說:享譽國際的攝影大師江哲和(中)與國際獅子會300A2區總監黃美麗(左一)、前國際理事謝震忠(左二)、連江縣前縣長楊綏生(左三)和參與盛會的貴賓在攝影展會上合影留念。