近視雷射「睛」安全 醫師親體驗助防疫

2021-01-23 17:38 生活

[本報記者許亞第台北報導]根據調查,台灣有將近1,000萬的近視人口,如何減少近視造成的困擾,早已是全民的共同課題。尤其新冠肺炎疫情當前,特別是在防護第一線的醫護人員,長時間配戴口罩、護目鏡及隔離衣等各式防護裝備更是影響專業及舒適性,大學眼科於2020年提供醫護人員改善視力專案,協助近300位前線醫護人員擺脫近視困擾,提升生活及工作便利性。大學眼科林丕容總院長表示,台灣眼科醫師專業矯正近視的能力在亞洲名列前茅,加上近視手術也已經發展得相當成熟,近視屈光矯正早已進入「全雷射」的時代,SMILE全飛秒近視雷射,改善了過往雷射術後許多乾眼不適感,也增加民眾對近視雷射的接受度,大學眼科已連續4次通過JCI國際醫療認證,手術醫師群經驗豐富,可提供患者優質且完善的服務。林丕容提醒,民眾在日常保健視力上要更用心,近視雷射雖然可以解決近視問題,但術後正確的用眼習慣,才是擁有健康的視力的不二法門。

醫療科技進步讓近視雷射越來越被民眾所信賴,並解決許多人不想戴眼鏡的困擾。眼科門診中,許多患者有意採用近視雷視來矯正視力,卻仍糾結於手術安全性和術後效果,最想知道的問題仍是「近視雷射手術到底安不安全」這種期待卻又害怕的二樣情,困擾近視患者許久。新南大學眼科洪國磯醫師指出,近視雷射是一項安全、方便且有效矯正視力的好選擇,門診時常聽到病患詢問「眼科醫師為何自己不做近視雷射」,實際上許多醫師因深知其矯正原理,也接受雷射手術改善近視困擾,他就是其中一位,見到學長及朋友術後恢復狀況都不錯,且清楚認識近視雷射的原理與過程後,自己也放心接受近視雷射,成功恢復清晰視力!

站前大學眼科王俊琪醫師說,SMILE全飛秒近視雷射能根據病人的度數及眼睛條件提供客製化的矯正方案,原理是在角膜基質層製作一個超薄的透鏡,再於角膜表面製作如原子筆筆尖大小的微創傷口,後續將透鏡從0.2-0.4公分的截口取出,改變角膜弧度達到矯正近視及散光的目的,除能夠保持角膜表面完整性外,更降低術後乾眼與不適感。王俊琪醫師也特別提醒,民眾在接受治療時,應選擇專業的醫療院所,並經過縝密完善的評估檢查,清楚了解眼睛健康狀況後再進行雷射視力矯正,才能擁有優良的術後視力品質。大學眼科擁有18項詳細的術前檢查、醫師評估及諮詢,為的就是提供民眾安全可靠的的近視雷射矯正方案。

大學眼科總院長林丕容(左)指出近視屈光矯正早已進入「全雷射」的時代。左二為洪國磯醫師 、右二為陳榆惠醫師、右為王俊琪院長。[記者許亞第攝]