2020桃園新世代青年城市論壇 約100組團隊展出多元主題

2020-12-19 21:48 論壇

【本報記者鍾春蘭桃園報導】時代考驗青年青年創造時代2020桃園新世代青年城市論壇」今(19)日下午隆重在市政府府前廣場登場桃園市長鄭文燦前往出席活動時表示,本次活動於1110日起陸續展開,結合桃園多所學校舉辦共10場次直播與和逸飯店主場論壇,並與30個學校社團辦理周邊活動。今日府前廣場的創新創業展邀請到桃園在地新創、社會企業等約100組團隊,展出創新教育、智慧科技、社群媒體及微型創業等多元主題,另邀請到大學堂、Super Fans及克勞斯咖啡廳等,帶領市民朋友體驗及認識桃園在地創業品牌,展現桃園創新創業能量。

鄭文燦指出,桃園是一個年輕的城市,市府注重青年創業的各項協助,並成立青年事務局、安東青年創業基地、新明青創基地,以及虎頭山創新園區等青創基地,未來也將研議在部分社宅1樓增設青創中心。創業需要試驗場域,過程中也許會遭遇挫折,但往往可獲得寶貴的經驗,而透過政府的協助,也有助於讓創業更順利。

鄭文燦提及,最近科技部舉辦「2020綠能無人機創新大獎賽」,其中元智大學團隊「元智智慧氫能」共同組裝的燃料電池無人機,獲得分組第一,更與工研院的飛機共同寫下「氫能無人機來回龜山島」的創舉,證明只要有舞台與平台,年輕人可以打破框架、發揮創意,展現無限可能性。

青年局副局長涂淳惠表示,「桃園新世代青年城市論壇」自今年11月起,陸續與桃園各大專校院及高中職聯合推出「新創藝、新媒體、新創業、新科技、新教育」為核心議題的論壇及展演活動,其中「桃園新世代青年城市論壇」和逸飯店主場邀請包括:金鐘獎最佳流行音樂節目主持人吳建恆、台灣戲劇新星演員程予希、TVBS新媒體事業部副總監陳威全及雜學校創辦人蘇仰志等人分享全球趨勢與面對未來挑戰的觀點,帶給Z世代一場超越教室範圍的震撼教育。

凃副局長指出,和逸飯店主場除舉辦論壇,另有青年體驗區、網美打卡牆與VR動感體驗。而相關系列活動包含在市府前廣場展示桃園在地新創成果;於桃園青年事務局廣場集結年輕人時下最夯社群表演交流平台Stage的最紅社團,熱力展現舞台魅力;桃園向陽公園則以兒童聖誕嘉年華為主題,邀請大小朋友一同認識創新教育;桃園新光影城前廣場則展開快閃行動,結合一支麥克風街頭訪問,啟發年輕人對創新領域的探索和認識。