5G新技術發展 推動兩岸媒體融合

2020-12-13 18:40 兩岸

【本報綜合報導】第九屆海峽媒體峰會11日在廈門海滄登場。超過百位來自海峽兩岸的媒體同業與會,包含傳統媒體與新媒體,期望順應媒體新時代的來臨,深化兩岸媒體融合與技術交流,結合兩岸優秀的創意、新媒體人才和平台、管道、用戶等資源,共同探索融合發展新路徑,進一步提升中華文化軟實力。
海峽媒體峰會至今舉辦已是第九屆。開幕式上,福建日報報業集團黨組書記、社長張宗雲表示:「峰會始終順應兩岸交流與媒體發展大勢,秉承弘揚中華文化的宗旨,先行先試、積極探索、務實推動兩岸媒體協作發展,以更多的交流交往促進文化認同和心靈相通」。
中共福建省委宣傳部副部長葉雄彪表示:「無論兩岸關係如何發展,兩岸新聞界始終是相向而行的。正因為有大家的積極努力,兩岸媒體在廣泛溝通兩岸,增進兩岸同胞心靈契合、促進兩岸各領域交流合作方面起到了重要作用」。
本屆峰會圍繞『如何利用新技術,推動兩岸媒體融合』主題,深入探討兩岸媒體運用創新技術推動融合發展的新思路新舉措,並重點商討新媒體建設、建立共同培訓機制和實習基地等工作,根據中國互聯網路資訊中心(CNNIC)最新發佈的《第46次中國互聯網路發展狀況統計報告》顯示,截至2020年6月大陸網路用戶規模已達9.4億,其中手機網路用戶9.32億,電商直播用戶3.09億,短視頻用戶規模達8.18億,『手機已經成為人們最常獲取資訊的媒介』。
用戶在哪裡,就要在哪裡打開通路。同時,隨著5G等新技術的蓬勃發展,智能化媒體將成為媒體內容生產和分發的標準配備,數位驅動下的智慧傳播將取代內容驅動型傳播,資料分析將成為資料新聞的新領域,沉浸式體驗將成為新的傳播主流。

第九屆海峽媒體峰會11日在廈門海滄登場。超過百位來自海峽兩岸的媒體同業與會,聚焦利用5G新技術,推動兩岸媒體融合。