怡樂適療程應用於大腸直腸外科、胸腔外科、婦癌手術及脊椎這四科手術照護中成效卓著

2020-10-31 21:44 論壇

【本報記者鐘翠珠台北報導】為能接軌國際,國泰綜合醫院積極與國際ERAS總會合作,今(10/31)舉辦「台灣術後加速康復學會」論壇,邀請亞洲「全球ERAS卓越中心」專家,來自新加坡的陳篤生醫院分享ERAS國際推動及亞洲發展之展望,與總會主席Olle Ljungqvist、Hans de Boer、美國MD Anderson Cancer Center ERAS專案經理 Vijaya Gottumukkala、IASGO秘書長Kyoichi Takaori及泰國ERAS專家Varut Lohsiriwat等5位世界級ERAS專家教授,就各自國家情況探討COVID-19對ERAS推動的影響及省思,同時國內10家醫院也到場進行交流,讓更多潛在團隊知道從無到有的寶貴經驗。

國泰綜合醫在納入全球ERAS指標系統後,可全面監控醫療品質,成為國內唯二申請「全球ERAS卓越中心」認證醫院,去年更成立「台灣術後加速康復學會」,於全國輔導各醫院發展導入怡樂適療程並推展有成;目前大腸直腸外科、胸腔外科、婦癌手術及脊椎這四科已經成功導入「怡樂適療程」術後加速康復於手術照護中。

●單孔胸腔鏡微創手術搭配怡樂適療程成效卓著

以肺癌來說,為國人十大癌症死因之首,近年來也發現有不少人沒有臨床症狀,卻因健檢時意外發現肺癌,而得以早期治療。

一名40歲女性,無抽菸及家族病史,也無體重減輕、呼吸聲異常等症狀,只因同住者有抽菸習慣,因此每年定期健檢,在一次低劑量電腦斷層檢查中意外發現腫瘤,所幸發現的早,腫瘤僅有8mm,經單孔胸腔鏡微創手術搭配怡樂適療程,減輕病人手術時疼痛,術後恢復狀況良好。

國泰綜合醫院胸腔外科主任顏銘宏指出,傳統肺癌手術為讓醫師能把手伸入胸腔清除腫瘤,須鋸胸鋸斷1-2根肋骨,傷口長達20-30公分,造成病人術後疼痛不已,儘管近年來已發展單孔胸腔鏡微創手術,傷口大幅縮小至2公分,但為精準定位腫瘤位置以利精準切除,盡可能保留大部份肺葉功能,手術前配合電腦斷層導引定位術,以細針經皮穿刺標記出腫瘤位置,過程病人須忍受疼痛及不適約半小時至一小時。

為讓病人有更好的手術品質,國泰綜合醫院胸腔外科與怡樂適中心合作,於手術過程導入怡樂適療程,減輕病人術前定位、術中、術後疼痛,也降低術後併發症的發生。

●大腸直腸癌病人怡樂適療程可縮短出院時間
44歲女性,5年前起陸續有血便症狀,卻以為是痔瘡而不以為意,同樣在一次員工健檢結腸鏡時發現距肛門口有不典型增生,病理切片發現為直腸癌第二期。

國泰綜合醫院大腸直腸外科醫師陳雨農指出,傳統大腸直腸癌開腹手術的傷口長達10-15公分,造成病人術後疼痛不已,不利術後恢復,延長住院天數,目前導入怡樂適療程,大幅降低病人術後疼痛不適,讓病人安心舒適地度過術後恢復階段,及早回復日常生活及回到工作崗位。

ERAS術後加速康復中心主任郭書麟指出,國泰醫自2016年起開始推動整合外科、麻醉科、復健科及營養等多科跨團隊,提供病人全人照護的怡樂適療程,近年已逐見推動成果,更於去年10月成立全國特有的「ERAS術後加速康復中心」,服務於手術照護的病人。

同時並與廠商合作開發ERAS APP,導入智慧互動個管系統,讓ERAS病人可以享有全療程全時關懷,延伸術前、術後居家照護,確保品質不中斷。

圖說:國泰綜合醫院胸腔外科主任顏銘宏醫師

圖說:國泰綜合醫院大腸直腸外科醫師陳雨農

圖說:與廠商合作開發ERAS APP,導入ERAS智慧互動個管系統,讓ERAS病人可以享有全療程全時關懷