積極治療 知名導演靠複合式療法成功救髮

2020-10-29 16:33 生活

 【本報記者鐘翠珠台北報導】知名導演黃駿翔近年來飽受地中海型掉髮所苦,原本擔心要植髮而遲遲不想治療;後來採用「複合式生髮療程」後,髮量明顯增加,讓他覺得從地獄回到天堂!羅丹診所楊名權醫師提醒,掉髮不是只有單一問題,除了基因外,提供足夠營養、增加頭皮血流也是缺一不可;只要能及早就醫,一定都可以維持髮量,延緩掉髮的時間點!
 
地中海型掉髮超苦惱 知名導演遍尋救髮偏方不見效

黃駿翔因為擔任導演的關係,常常要跟許多演員、年輕人一起錄影拍照,雖然額頭髮線還是有維持住,但頭頂逐漸稀疏還是讓他看起來顯得老態。他曾經嚐試過生髮水及洗髮精,但效果都不明顯,最後找上專業生髮醫師治療。黃導感慨地說,「我上鏡頭時都要隨時注意鏡位。避免照到自己禿頭的地方;最讓我受不了的是跟年輕人拍照,發現自己怎麼比他們老二、三十歲的感覺!」
 
掉髮非男性專利 生髮偏方恐延誤治療黃金期

楊名權醫師分析,男性掉髮主要以雄性禿較為多數,其他原因還有壓力禿;至於女性是以產後掉髮為大宗。很多人認為常洗頭會造成掉髮,但事實上,頭部沒有保持清潔,反而更容易造成毛囊炎而加速掉髮;「幾乎沒有病人是沒試過偏方就來找醫師的,所以在門診中最讓人扼腕的是,很多人其實可以像黃導一樣,及早就醫就可以維持髮量,不用進入植髮的階段。」
 
複合式生髮療程 像養軍隊對抗掉髮因子

楊名權醫師解釋,所謂的「複合式生髮療程」就是用藥物、營養素、促進血流(利用紅外線光照)三種方式,共同來控制掉髮。掉髮就像是一場戰爭,雄性禿掉髮因子是外來的敵人,藥物可以協助抵抗這些敵人的進攻。但自己內部也要有訓練精良的軍隊,這時候正確的營養素與促進頭皮血流,就成為壯大自己內部軍隊的重要關鍵。除了考量雄性禿基因外,頭髮細胞也是活的,需要補充營養素來讓細胞可以持續增生;但要把這些營養素送到毛囊細胞,也需要透過豐富的血液循環才能送達;所以藥物、營養品、血流是缺一不可的。
 
楊名權醫師強調,有掉髮問題還是要找出原因,但最重要的是,一定要「及早就醫」,千萬不要等到髮量不夠了,就只剩下植髮一途;如果能在髮量明顯減少前就接受複合式療程,一定可以成功搶救掉髮,順利延長植髮的時間。

圖說:楊名權醫師表示,如有掉髮問題應當及早就醫,避免症狀拖延導致髮量嚴重不足時