全台二萬人到車城瘋迎土地公生

2020-09-26 18:04 生活

【本報記者陳明道屏東報導】昨天週休假日,恰逢東南亞第一大的車城土地公生日暖壽熱鬧滾滾,周六假日一天約有二萬進香遊客大趕集,掀起全台秋月瘋土地公盛大廟會活動高潮。
來自高雄侯家福德正神、高雄旗津烏松福德祠、高市楠梓龍獅戰鼓團、台中龍井忠和天堂廟、屏東市天聖宮、高雄仁武、大寮、枋山陳家與王家等高屏土地公出動二百頂神轎,群聚車城福安宮團圓慶生,高雄侯家福德正神陣頭最多,舞龍舞獅及大仙神將總動員,有轎前鼓開路,吸響大喇叭十多支齊鳴,還有電音三太子跳搖滾組曲,洋溢喜氣洋洋歡樂廟會氣氛。 
分散於台灣各地的上萬尊土地公分身昨日回車城福安宮娘家大團圓,其中人數最多的是台中龍井忠和天堂廟進香團四百人、屏東市天聖宮二百人,由李文麟主委率進香團浩浩蕩蕩進場,有的出動祥獅獻瑞,美女耍龍珠舞龍、擊鼓舞獅,加上大仙神將、官將首與乩童在廟埕表演神遊車城,讓人看得目不暇給。
福安宮管委會主委曾寶文、副主委陳志文、總幹事陳明秀形容說一片人山人海,仿如一場土地公慶生嘉年華會。陣頭五花八門拚神明與女八家將搖滾大戰,男女老少乩童在廟埕大車拚,小乩童有模有樣踩步進廟,與持杖土地公婆、咬香柱來福安宮土地公慶生。總幹事陳明秀引領各地神轎陣頭參拜,攝影師張昆山與陳志文紀錄各地分靈回來團圓的土地公分身,在廟前大香爐「過火」進出絡繹不絕。信徒手捧神像依序「進廟」及「出宮」,展現車城福安宮本尊三百五十八年歷史的超人氣魅力。

 

屏東市天聖宮二百人,由李文麟主委(中)率進香團拜車城福安宮土地公祖,與主委曾寶文等人合影。(福安宮提供)

萬尊土地公分身昨日回車城福安宮娘家大團圓,其中人數最多的是台中龍井忠和天堂廟進香團四百人。(福安宮提供)