海峽論壇首屆兩岸文創IP大賽圓滿落幕 兩岸海派設計王齊聚 帶來海的禮物

2020-09-22 19:44 兩岸

兩岸文創人員、媒體記者對談。

【本報記者蔡子豪報導】9月19日上午,海峽論壇首屆兩岸文創IP大賽頒獎儀式活動在廈門國際會議中心舉行。
本次大賽以“海派創意設計王,就是你!”為主題,由海峽導報社主辦,廈門啟達台享創業服務有限公司、廈門龍之山文化創意產業有限公司共同承辦;以海峽論壇的“海”字Logo為題,征集口號、吉祥物及相關衍生文創產品,本次大賽共征集到254件作品,其中173件台灣文創設計作品,這當中有113件是從台灣島內跨海投稿。最終,12件作品脫穎而出,於頒獎儀式現場精彩亮相,是推動兩岸民間智慧匯聚交流、推進兩岸文化傳承發展,探索兩岸深化融合的又一新模式、新創舉。
●以文創魅力為“橋” 搭建兩岸新文創交流平台
習近平總書記多次強調:“兩岸同胞是打斷骨頭連著筋的同胞兄弟,是血濃於水的一家人”。2020年,新冠疫情影響下的全球形勢瞬息萬變,面對覆雜嚴峻的台海形勢,海峽兩岸同胞秉承樂觀積極心態,帶著對兩岸文化交流的期待、對深化融合兩岸文化產業發展的訴求齊聚廈門市。此次海峽論壇文創IP設計大賽營造了良好的文化交流氛圍,拋磚引玉,促進兩岸文創產業開展深入緊密的合作,共同推動兩岸文化產業融合,提升了文化產業發展層次。
國務院台灣事務辦公室副主任龍明彪在活動現場致辭時,肯定了本次比賽的積極作用,並指出兩岸文化溯源同宗,對中華優秀傳統文化的交流是兩岸文化產業發展中重要的組成部分,鼓勵兩岸優秀的文創工作者不斷思考探索多元化文化傳承載體與模式,以新時代人文風貌,生動活潑地展現新一代融合發展的朝氣,共同培育新文創的交流土壤與平台。

 

會議現場的獲獎選手在拍照。

●以兩岸傳播為“路”多線聯動聚焦海派文創人
本次比賽8月中旬在大陸地區和台灣地區同時啟動,通過“線上+線下”的兩岸媒體和組織多重聯動,除了本地媒體,還充分運用在台的自媒體矩陣平台,在包括Facebook、Instagram等渠道開展線上宣傳。線下整合台灣高校、行業協會等多元化資源,組織並邀請本地和全國性的文創協會作為合作單位,重點知名文創人士參與活動設計,兩岸業界、學界泰鬥以及紅點設計專家等相關領域優秀老師展開評審。
經過三輪評審,最終決賽以“直播連線評審”的創新形式,決出“海峽之星”、“新銳之星”、“創意之星”、“潛力之星”獎項名單,線上同期開啟的投票決出最佳人氣王獎項。
其中,青年設計師林舒凱、魏洪濤的作品以總分第一的成績摘得三冠王——“海峽之星獎”。由他們共同打造的IP形象——豚寶,創意來源於廈門和台灣海峽之間的海域精靈中華白海豚,寓意為連接海峽兩岸的精靈和使者;作品整體以“大海藍”為主基調,風格清新、可愛、年輕化,充分展現海峽論壇作為海峽兩岸最大的民間交流盛會,聚焦青年、聚焦基層,促進兩岸青年加強互動、深入交流、合作共享的特點和作用。

 

國台辦副主任龍明彪等領導為獲獎選手頒獎。

以兩岸代表為共話兩岸新文創發展機遇
活動現場還邀請了兩岸文創人士、參賽選手代表、專家學者、協會代表等進行圓桌會談,就新時代趨勢下,兩岸文創+’的新機遇海峽兩岸文創產業合作如何走向新融合’”等話題展開深入的交流與討論。
兩岸代表從各自的行業和角度出發,分享自身對兩岸文化、文創交流的獨特思考和觀察,現場思想火花碰撞,大家暢所欲言,在新時代下迎來了新的挑戰和機遇,既要保護傳承文化,又要用更科技的手段、更產業的思路去挖掘傳統文化中的流行價值。
海峽論壇首屆兩岸文創IP大賽頒獎儀式活動圓滿舉辦,活動主辦方也表示希望在未來兩岸文化交流過程中,能夠越交流,越融合。本次比賽從出發,圍繞海峽論壇擴大民間交流、深化融合發展的主旨,秉持兩岸一家親的理念,搜集了海的故事,傾聽了海的聲音,更收獲了海的禮物,促進兩岸同胞共同傳承弘揚中華優秀傳統文化,增進兩岸同胞親情福祉。
據悉,本次大賽還獲得了以下合作單位的支持:廈門市文化創意產業協會、匠心文化創意行銷有限公司、中華自媒體暨部落客協會、創薪滿藝(廈門)文化傳媒有限公司、廈門市朗克瑞文化傳媒有限公司、廈門龍天下市場營銷策劃有限公司、福建省南平市熹延文化傳媒有限公司。