乳癌基因檢測 精準用藥大大提升治療成效 洪鈞培講座

2020-09-13 18:41 生活

洪鈞培文教基金會726日邀請台大醫院外科部主任黃俊升主講「乳癌防治‧掌握先機」,黃俊升教授以其多年從事乳癌醫療、教學、研究的經驗與背景分享心得,聽眾獲益良多。

 

過去面對癌症在手術切除腫瘤後是否會復發轉移,沒有明確把握,因此大部分病人都曾接受術後化學治療來降低復發轉移風險,但其實有約7成早期乳癌病人屬低復發風險族群。我國在今年推出全球第一個針對華人基因數據研發,能預測早期乳癌未來復發和轉移風險的基因檢測工具,準確率高達9成,若報告結果是低風險可選擇不化療,讓患者無須「過度治療」白白承受化療副作用。

 

國內乳癌病人中,6成以上是早期乳癌,5年存活率高達9成,但仍有3成早期乳癌病人10年內恐面臨復發、轉移。黃俊升說,過去最傳統推估乳癌患者會不會復發轉移,是看腫瘤若越大、淋巴轉移數目多復發風險就越高,而多基因檢測其實已經使用很多年,但以前都是國外廠商發展出來,是根據國外病人的資料,而這是全球唯一用華人檢體研究出來的多基因檢測,可能較適合國人使用。

 

此計畫自2000年開始進行,研究超過15年,接受調查者皆是乳癌患者,期別為13期,共1300多人參加。此基因檢測工具,將於今年9月起提供篩檢,適合對象為第一、二期早期乳癌病人,其與現有的評估工具不同的地方是,突破了僅預測遠端轉移、限定特定亞型表現、以白人基因為發展基礎,造成風險評估的盲點。

 

黃俊升指出,通常第一、二期的早期乳癌是進行局部治療再加全身性治療。局部治療是指,切除乳房或保留乳房,選擇保留就一定要加放射治療,全身性治療可以是化學治療、標靶治療、或抗荷爾蒙治療;通常荷爾蒙受體陽性的乳癌,大概都會接受抗荷爾蒙治療、HER-2陽性的乳癌,大概都會接受抗HER-2的標靶治療、如果三個受體都是陰性的話,稱之為三陰性的乳癌,就會接受化學治療。

 

不過他提到,有些人做化療能有效殺死癌細胞,但有的患者狀況不好,做了化療也未必會對病情有所改善,因為有可能是癌細胞比較鈍,對化療是沒有反應的,所以即便給與化療也沒有辦法發揮治療的功效,等於是多餘的治療,對病人來說是白白受苦。或是有些復發風險低,但從有些角度來看又屬於高風險的「灰色地帶」患者,卻給了化療,在治療期間可能出現掉頭髮、噁心、嘔吐、白血球下降、造成敗血症感染等,是治療期間的痛苦也罷,後面還可能會有血癌風險,雖然發生率不高。

 

手術切除後適當選擇放射或化學治療對於患者而言是相當關鍵的時刻,治療不足會直接影響患者未來的風險,然而,化、放療伴隨而來的副作用,以及可能衍伸的經濟負擔也是病人擔憂的問題。若早期乳癌、但復發轉移風險處於灰色地帶者,他建議病人可以有三種選擇,第一是「完全不考慮做化療,樂觀面對」、「若很擔心,那就寧可冒著上述可能的風險,選擇化療預防萬一」,或進行「基因檢測」,作為輔助精準判斷的依據之一。

 

黃俊升分析,對於許多乳癌患者來說,化療是一大折磨,現在只要接受全基因檢測,就能預估化療的必要性。目前台大正著手進行臨床研究,希望基因檢測結果也能用來評估放療的必要性。目前這項篩檢無須自費。