首屆「閩台人才協作論壇」福建登場,盼青年合作共創美好

2020-08-16 18:20 兩岸

福州人才市場有限公司與沛亞人力資源有限公司進行合作簽約。

第八屆海峽青年節活動之首屆閩台人才協作論壇於16日在福建福州舉行,福州市委常委、市政府黨組副書記、倉山區委書記蔡戰勝出席並致辭,來自福州、寧德、南平、三明、莆田和平潭的60多名台灣民眾參加,還有40多名台灣青年在海峽對岸的台北分會場,透過視訊連線方式參與此次論壇。

「閩台人才協作論壇」是第八屆海峽青年節的人才特色主題交流活動,由福州市人才發展集團主辦,唯美客文創聚落等協辦,以「菁英匯聚,築夢福地」為主題,旨在協助台灣優秀青年人才與大陸企業密切對接,並舉辦人才引進線上簽約儀式等形式,鼓勵台灣優秀青年人才至福建創業就業。

此次論壇主要包括考察調研、發布工作、簽約儀式、兩岸青年人才交流等環節。 在8月15日,60多名台灣民眾先後參觀了福州規劃館、三坊七巷、林則徐紀念館等福州重要地標,感受悠遠歷史的文化,領略日新月異的發展。結束參訪行程後,唯美客文創聚落、莆田市秀嶼區青年創業園等5家台灣青年就業創業基地在唯美客文創聚落共同簽署了合作協議,致力於打造閩東北台灣人才同盟、閩東北青創基地聯盟。

8月16日上午,首屆閩台協作論壇正式開幕,論壇上福建省釋出針對台灣優秀青年人才的2349個工作機會,來自320家各類高校、醫院等事業單位和企業,其中招聘博士或副高以上專業工作人才783位,碩士及以上974位,平均月薪不低於1萬元人民幣(約新台幣4.2萬元)。

活動現場,福州市人社局相關負責人宣講福州市引進台灣人才的政策措施,福州人才市場有限公司與沛亞人力資源有限公司進行合作簽約,陽光學院、新通途信息技術有限公司等用人單位代表通過視訊連線與台灣人才進行線上簽約。

隨後,100多位台灣民眾代表、青年人才代表以兩岸連線的形式,圍繞海峽兩岸生活文化、來福建就業創業等方面主題紛紛發言,他們分享了融入大陸生活、尋找人生事業、白手起家創業的故事,向有意至福州發展的台灣青年們展示了跨海追夢的心路歷程,讓參會民眾深受啟發,堅定了他們把握機遇發展的決心。

最後,經過與會嘉賓們的深入研討,形成了本次閩台人才協作論壇的合作願景,他們均表示,希望打造長期性閩台人才協作論壇,共建人才交流平台,暢通人才交流渠道;共享經濟發展機遇,推動兩岸企業合作;共創兩岸美好未來,引領青年攜手成長。

青年人才分享創業追夢的心路歷程。