總統盼透過貿易協定,創造台美雙贏

2020-08-18 20:55 國際

臺美夥伴關係不斷在深化,總統期盼透過雙邊貿易協定,創造雙贏發展。

【本報記者吳德平報導】蔡英文總統昨(18)日上午接見「台北市美國商會」會長金奇偉表示,臺美的夥伴關係不斷在深化,雙方簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,外貿協會也啟動「臺美企業聯盟」。她也期盼透過雙邊貿易協定(BTA),雙方可以發揮產業互補性,臺美經貿往來也會更深化,帶來更多的商機,創造雙贏發展。

總統致詞時表示,歡迎「台北市美國商會」的朋友來到總統府,也恭喜金奇偉會長在今年1月,正式就任會長這個重要的職務。

總統指出,今年初以來,我們一直面對嚴峻的疫情挑戰,及全球政經秩序的變化,藉此機會,她要感謝「台北市美國商會」在今年6月發表「臺灣白皮書」時,對臺灣防疫成果的肯定,並且針對經貿政策,提供許多建議。

總統提到,「台北市美國商會」很重視臺灣振興觀光業的政策,希望協助臺灣在國門開放後,吸引更多外國旅客,也願意提供協助。她要告訴大家,不論是外國旅客或外商投資,臺灣都是張開雙臂歡迎,希望跟「台北市美國商會」一起努力,朝目標邁進。

總統表示,正如金奇偉會長所說,臺灣可以運用防疫經驗,展現完善的經商和投資環境。臺灣在這幾年來,在改善投資環境上,確實有不少成果;再加上美中貿易衝突及香港情勢,臺灣產業也遇到新的挑戰和機會,我們已立下目標,要將臺灣打造成亞洲企業資金調度及高階資產管理中心。