海邊隱士蟹謝你受理報名

2020-08-10 18:58 生活

【本報記者陳明道屏東報導】墾丁國家公園八月二十二日舉辦「海邊隱士蟹謝你」活動,名額二十五名,報名費用二百元/人(含導覽、保險及野餐),即日起歡迎上網報名。查詢網站:www.ktnp.gov.tw 電話:(08)8861321轉511林小姐。
每個人的童年記憶中或許都有過這樣的經驗,當你在沙灘上漫步時,是否感覺到腳邊有快速移動的貝殼?它就是寄居蟹,也就是「隱士」,因為它像個隱居的蟹類,不時躲藏在貝殼裡面,當你靠近時,它就立刻縮到殼中,好像在與你玩躲貓貓一般。為了讓大家對它有更多的認識,墾丁國家公園管理處將於八月二十二日及九月十九日下午二點至六點與水蛙窟社區,共同辦理二梯次「海邊隱士蟹謝你」活動,與一貝難求的寄居蟹相見歡。
「寄居蟹」,時常住在好不容易找尋來的家,用來保護牠們柔軟的腹部,平時就背著堅硬的外殼在沙灘上及海岸林間覓食。當你觀察寄居蟹時,它那小小的身軀背著各式貝殼移動的模樣著實是個樂趣;然而,曾幾何時,沙灘上、海岸林間的寄居蟹背著的不再是堅硬漂亮的貝殼,取而代之,是五花八門的寶特瓶蓋、奶粉勺、玻璃瓶、水龍頭、甚至是沖天砲的殘骸等等人類製造出來的廢棄物;貝殼越來越少、垃圾越來越多,造成寄居蟹「一貝難求」更別說是成家立業、繁衍下一代子孫。
本次活動除了專題課程、透過遊戲互動方式引領大小朋友一同認識寄居蟹外,並實際到活動現場認識這些「移動的城堡」,接著,一起動手幫忙設置「換屋中心」,提供寄居蟹換殼基地及其棲身之所,最後,會帶著大家前往鄰近的水蛙窟社區,在廣闊的大草原上邊聆聽大自然的聲音邊享用在地風味野餐,歡迎有興趣的朋友們報名參加活動。

 

水蛙窟社區辦理二梯次「海邊隱士蟹謝你」活動,與一貝難求的寄居蟹相見歡。(墾管處提供)