正隆攜手承昕研發密封型中抽捲筒衛生紙架 防染新冠獲台大醫院採用

2024-02-13 13:24 產業

【本報記者黃蕙蘭/台北報導】近期全球新冠肺炎(COVID-19)疫情有反撲趨勢,1月底我國疾管署表示,單周新冠肺炎死亡數創5個月同期新高。農曆春節仍是流感、新冠肺炎流行期,政府及醫師都呼籲國人盡速完成流感及新冠疫苗接種。為預防交叉感染,疫情期間工紙龍頭正隆攜手承昕化學公司研發「密封式中央抽取式捲筒衛生紙」及捲筒架,獲台大醫院開始採用,預計3月完成全面更換。

承昕化學Golden Rays品牌創辦人Jeff說明,設計、製造密封式中抽捲筒衛生紙架,想法源於做足防疫措施可減少染疫風險;為避免異物或細菌、病毒侵入捲筒架內、污染及附著在衛生紙上,及因應COVID-19疫情,醫療院所、公家單位、休息站、飯店、百貨公司等場域對中抽捲筒衛生紙需求大增,因此正隆與承昕合作,著手研發設計。

設計團隊表示,曾有人發現衛生紙上面有戳痕、沾血跡,疑被吸毒者拿來清潔針頭,也有網友在「爆廢公社二館」發圖文分享,上完大號要抽衛生紙,驚見「喇牙」爬在衛生紙上。不少專家警告,上廁所要小心染疫,馬桶沖水會造成糞便、細菌、病毒瞬間噴飛於空氣中懸浮,污染衛生紙與馬桶坐墊。台灣公廁衛生紙大多置於開放式捲筒架內,容易發生上述恐怖情形,尤其是沖馬桶時,尿液、糞便、微生物、細菌、病毒易與瞬間氣旋形成氣溶膠散播空中,存活空氣中至少一小時,病毒落在衛生紙上存活更久,因此使用者恐被已遭汙染的衛生紙感染。

設計團隊提到,公廁易成防疫缺口,因為民眾在公廁常找不到捲筒衛生紙抽取紙頭,手總是碰觸衛生紙轉好幾圈才找到,要再抽第2次時又要重新邊摸邊找,所以公廁的衛生紙捲都被很多人摸過,但誰也不知道上一位手乾不乾淨,衛生紙有無沾染細菌、病毒。

Jeff建議,上廁所儘量選擇裝設密封式中抽捲筒衛生紙架的公廁,較能預防抽取時的接觸感染,可大幅降低染疫風險,另外也提醒大家選用坐式而非蹲式馬桶,沖馬桶前闔上馬桶蓋才按沖水鈕可避免細菌、病毒飛散空氣中,保護自己不被感染,也讓下一位使用者降低染疫風險。

 

他說,台大醫院總院被視為台灣最具指標性醫院,創院百餘年培育醫界人才無數、遍布全球各地頭角崢嶸,在醫療服務上,台大醫院的臨床醫療品質更是備受國人信賴。承昕化學為台大醫院提供整體可持續性衛生解決方案,該品牌中抽式捲筒衛生紙給使用者帶來了更便利、安全的如廁體驗。

承昕表示,單張抽取及密封設計確保上廁所的人使用的衛生紙不曾受污染,用酒精擦拭馬桶坐墊時,記得使用中抽的乾淨衛生紙,這樣才能徹底清潔,並防止接觸細菌、病毒的感染風險。採用該品牌「不砍樹環保抽取式衛生紙」的優點是,由天然纖維製成的再生衛生紙可以在水中迅速分解,這確保了下水道不會被堵塞,降低環境被污染的風險,也減少感染性垃圾總量。

承昕再次強調,中抽捲筒衛生紙因紙架密封式設計,可避免接觸微生物、細菌、病毒,乾淨又方便,減少碰觸可預防交叉感染,並指出雙開口設計則提供全開蓋之外的另一個選項,讓負責廁紙供應的人員依需求做選擇,解決感染風險;其品牌的中抽捲筒衛生紙架設計有「出紙鬆緊調整鈕」,可依不同衛生紙來調整緊度,解決公廁常見斷紙問題,帶給使用者更好的如廁體驗。