高山巖福德宮全盲解籤師有傳人

2024-02-09 17:27 文教

【本報記者陳明道屏東報導】恆春高山巖福德宮是恆春下四里民眾的信仰中心,廟內一位全盲的高齡解籤大師陳添進,能倒背一百多首解籤詩,不用看籤詩即能背出籤詩全文及解惑,他的傳人凌志文製作籤詩解,見證昔日因工作問題,請示土地公祖開示續留公司而升任總監,一支籤改變一個人的命運,土地公庇佑他事業亨通,令人嘖嘖稱奇。
解籤大師陳添進高齡八十九歲,因年事已高,他在八年前二月認識來訪的六大媒體製作人凌志文傳授解籤詩,凌製作順利於二零一九年三月完成全台第一座解籤詩點選機,高山巖福德宮也秉持關懷、傳承、創新的經營理念,要將陳老師解籤的這份寶貴資產留下來,特地錄製了這101首的籤詩解,讓信眾都能得到陳老師寶貴的籤詩解答,為信眾服務。
恆春高山巖福德宮內,轟動全台的全盲的解籤大師陳添進,在雙眼不能看籤詩簿中,竟能將一百首的籤詩文倒背如流,日前六大媒體製作人凌志文在談話性節目中,錄製一段一支籤改變他的命運,真人實事,凌製作回憶那一次他上恆春高山巖福德宮,請示土地公祖開示續留公司或改行,結果讓他抽到四十四籤「王?篡漢」這支籤,叫你先不要動?聽了土地公的話,後來真的完成了當上綜藝節目總監的夢想。
土地公指引他續留公司、大製作我愛冰冰秀而一戰成名、提高收視率而爆紅,公司即升任他為製作總監,神蹟應驗伯公神威顯赫。現年八十九歲陳老先生解籤員年紀大且全盲,竟能將平常人背不起來的一百首的籤詩文倒背如流,比國學老師背唐詩三百首還厲害,鐵口直斷的陳老師曾指點恆春政壇名人應在恆春發展,不宜北漂,結果他在恆春得到功名,從此解籤大師陳添進聲名大噪,被大家公認地方一大傳奇人物。
陳進添因遠洋出海捕魚而弄得雙眼弱視,後來逐漸看不見,因感受到有信徒常於晚上打電話來解籤,即想到將一百首解籤詩文全背會,求神給予感應,好好為土地公服務。根據陳老師口述,土地公祖都會在夜晚到夢裡教他籤詩解,一天大約五首左右,讓他慢慢記在心裡腦裡,於是,陳老師只要信眾跟他提示抽到第幾籤,他就將籤詩逐字唸出並解釋籤文。

 

高山巖福德宮全盲解籤大師陳添進解籤靈,該宮主委張榮南博士見證土地公神威顯赫。(檔案照)

高山巖福德宮全盲解籤大師陳添進解籤靈,屏南社大副校長張順興見證土地公神威顯赫。(檔案照)

高山巖福德宮全盲解籤大師陳添進(右)解籤靈,屏南社大副校長張順興(左)見證土地公神威顯赫。(檔案照)

高山巖福德宮全盲解籤大師陳添進的傳人凌志文(左)求籤靈,六大新媒體負責人蔡銘珠(中)見證土地公神威顯赫。(檔案照)