墾丁品頭論足化石特展

2024-02-08 13:50 文教

【本報記者陳明道屏東報導】品頭論足-頭足類化石特展。化石達人-楊慶鴻老師花費近20年青春,搜集及鑽研化石相關知識,除臺灣本土外,亦遠征中國大陸浙江等地。
蒐藏數量超過500件,以菊石最多,年代最久遠的為8億年前藻類疊層石,他還把年代最近的6千5百萬年前台灣化石闢為「台灣專區」。墾丁國家公園管理處為讓更多民眾欣賞到化石之美,從欣賞踏出了解化石的第一步,並帶領民眾探索前寒武紀等古代世界。商請楊老師將最精華的收藏品上百件,將於2月15日至3月29日於墾管處遊客中心舉辦「品頭論足-頭足類化石」特展,歡迎對化石有興趣的朋友踴躍觀賞。
一元復始,初五開工,巡迴全臺的化石展來了!新的一年本處邀請林園高中楊慶鴻老師為我們帶來精彩的頭足類化石展?!此次展覽主題為頭足類化石,上百種包括直角石、鸚鵡螺、菊石和箭石化石,還有許多不同國家的菊石同場展出。台灣有許多化石出露點,從恆春到宜蘭、花蓮都有化石紀錄,雖然局限於新生代的化石種類和數量有限,但2022年恆春四溝的鯨魚化石出土也是振奮人心的新聞!頭足類-角石、鸚鵡螺、菊石和箭石是從古生代綿延至今的古老生物種群,現今的鸚鵡螺和章魚、烏賊也有化石可以和現生種作比較;台灣南投有許多鸚鵡螺化石、台中大甲溪也有船蛸的化石紀錄,這些記錄讓我們在世界化石的舞台上不會缺席。
楊慶鴻老師多年前在課堂上被學生考倒,於是他開始投入研究化石,推廣科普教育,他說:很多事再不做就會後悔。楊老師用自己的時間,一點一滴的清修,將這些化石從岩石封印中解放出來,重新賦予生命!更可貴的是,他已經在台灣各地的學校展示超過兩百場,足跡已環島3圈了!相關展示豐富又精采,期藉由展覽讓更多普羅大眾認識化石進而懂得欣賞它的奧妙。墾管處遊客中心每日上午8時至下午5時開放參觀,歡迎大家一同來觀賞。

 

品頭論足-頭足類化石特展。化石達人-楊慶鴻老師蒐藏數量超過500件,以菊石最多。(墾管處提供)

品頭論足-頭足類化石特展。化石達人-楊慶鴻老師蒐藏數量超過500件。(墾管處提供)

品頭論足-頭足類化石特展。化石達人-楊慶鴻老師蒐藏數量超過500件。(墾管處提供)