中山工商歲末自強研習會 教職員聯歡精進教學

2024-02-07 16:59 文教

〔本報記者陳明成高雄報導〕高雄市中山工商春節前夕舉辦「知行合一、龍耀中山」歲末自強研習會,四百多位教職員工齊聚一堂,分享教學心得與成果。林昭億校長表示,該校是教育部指定為原住民重點學校,今年特地邀請來自原鄉的寶來國中合唱團和尼布恩合唱團到校表演,贏得滿堂彩。

中山工商是全國最大的高職學校,學生數長年高居榜首,校方每年在歲末年終之際都會辦理自強研習會,主要檢討一年來的教育成果,教師們會進行教學心得交流,精進教學品質。 林昭億說,今年以「知行合一、龍耀中山」為主題,七日上午於六和敬大禮堂舉辦自強研習會,共有四百三十多位教職員工參加,今年最特別的是邀請知名的尼布恩合唱團表演,並安排全校老師體驗各專業群科實作,跨域學習,教學相長。

林昭億表示,高雄寶來國中與尼布恩合唱團去年參加韓國「第12屆世界合唱大賽」,以動人的歌聲唱出生命的感動,兩隊全場拿得高分,勇奪「冠軍組」與「公開組」雙金牌。

他說,陳國清董事長和研發處毛阿敏主任,因緣際會認識尼布恩合唱團陳俊志指揮,陳俊志是位牙醫,默默在偏鄉服務與付出,用音樂改變原鄉孩子的未來,尤其陳醫師那句「我希望他們能擁有一個不會迷失的地方」感動人心,與中山工商奉行的教育理念殊途同歸,因此邀請合唱團到校演出,讓全體教職員也能感受那份愛,進而深化對教育工作的熱情。

寶來國中潘如萍校長表示,寶來國中合唱團已成立九年,成就不少孩子們回鄉服務,而尼布恩的布農族語就是「牙齒」的意思,這次出動六龜地區共75位合唱團成員到中山工商表演,希望藉由表演讓更多人關懷原鄉孩子,也讓各界更加了解原鄉孩子的天份與才能。 合唱團融合國語、福佬語、原住民語、客語與外文歌曲,透過歌聲唱出發自內心對土地的敬愛、對神靈的敬畏、對自然生命的感動,天籟般的歌聲聽得令人如痴如醉,也贏得滿堂彩。

「知道的越多,就學得越多;學得越多,能做的事就越多;做得越多,機會就越多!」陳國清董事長以這段話和全體教職員工互勉,並為喚起大家求知的初心,包含商業與管理、動力機械、外語、設計、電機與電子、餐旅、農業、機械、家政、食品等職群,都精心設計實作課程體驗,有製作防蚊膏、英式下午茶、歐伊細御飯糰、粉彩插畫設計、金屬項鍊設計與製作、生成式AI在教學運用等21項體驗,歡樂與知性滿滿。