113年屏東縣幼童軍冬令營 來義探奇巡禮

2024-02-01 18:31 文教

圖說:屏東縣童軍會舉辦幼童軍冬令營活動,主題為「童軍探奇、來義巡禮」,培養孩子成為具有能力、有信心、愛心和俱備「智仁勇」美德及精神,凡事盡心盡力,主動學習與團隊合作的好兒童。(記者黃正忠攝)

【記者黃正忠屏東報導】屏東縣童軍會於1月29、30日兩天舉辦全縣幼童軍冬令營活動,主題為「童軍探奇、來義巡禮」,幼童軍體驗模組及障礙旅行(驚奇之旅)還有來義部落的探索之旅及參觀二峰圳人文生態與喜樂發發吾部落,融入九年一貫課程,培養孩子成為具有能力、有信心、愛心和俱備「智仁勇」美德及精神,凡事盡心盡力,主動學習與團隊合作的好兒童。
    開幕儀式後各團小朋友們由導覽老師與團長們帶領參觀喜樂發發吾公園及二峰圳由導覽老師的說明,了解喜樂發發吾公園原為雜草叢生的林班地,2012年經由當地居民共同合作整理後蛻變成自然又富排灣文化氛圍的場域,園區內有排灣傳統的石板屋、穀倉、烤芋頭窯及涼亭,在此可以了解到排灣族傳統生活。
    而二峰圳經老師的帶領我們看到集水廊道及在學校附近的出水口及兩道渠水道,一可供村莊使用,分流之水亦可供下游鄉鎮灌溉之用,嘉惠當地及潮州平原已一百年,圳水仍川流不息,真是非常了不起的水利工程。
    午後,進行幼童軍模組活動共計分十三個體驗,1.骨牌效應2.東方列車3.黑夜尋路4.流星錘5.鉤環遊戲6.黃蜂入洞7.雪球滾滾8搶救原子9.珍惜水源.10.步步高升11.原住民舞蹈12.原住民射箭13.原住民童玩。
    晚上,大家聚集在教學大樓前的廣場舉行營火,來義小朋友的木偶劇團演出〝生命〞一劇,詮釋排灣族人的生活與文化,小朋友把木偶操演得神龍活現,演出非常的細膩而生動,十幾位演出的小朋友,會演、會彈會唱、會奏,能歌擅舞,參加全國賽還兩度獲得最高榮譽,真是令人刮目相看。接著的營火舞,全體工作人員下場跳起營火,更是炒熱了全場都動起來。
    第二天各團整隊出發進行來義部落探索之旅,觀看喜樂發發吾社區,有酋長之屋雕刻著圖騰,在那兒作原住民竹竿舞體驗活動及團隊跳繩考驗,大家玩得不亦樂乎,也請姆姆教導大家作月桃編,大家都能認真學習完成作業,回程輕鬆自在,快樂回抵來義國小。
    中午用完原住民的風味餐之後,全營人馬搭遊覽車到林後四林平地森林營區,小朋友們由團長們帶領參觀平地森林園區,了解本地歷史文化、生態資源,實地觀察平地森林內的生態池、灌溉水圳體驗綠蔭林相,陽光草地及公共藝術之美等不同風味,小朋友都說真是一次難得的參觀體驗。

圖說:屏東縣幼童軍冬令營幼童軍體驗模組。(記者黃正忠攝)

圖說:幼童軍來義部落探索參觀二峰圳人文生態與喜樂發發吾部落。(記者黃正忠攝)

圖說:來義部落探索之旅觀看喜樂發發吾社區,原住民竹竿舞體驗大家玩得不亦樂乎。(記者黃正忠攝)

圖說:來義部落探索姆姆教導大家作月桃編。(記者黃正忠攝)

圖說:來義小朋友的木偶劇團演出〝生命〞一劇,詮釋排灣族人的生活與文化,小朋友把木偶操演得神龍活現,演出非常的細膩而生動。(記者黃正忠攝)