愛種樹公司邀請屏科大教授 指導無人機操作並考取證照

2024-01-08 14:20 其他

【記者黃蕙蘭/台北報導】

近年來,無人機在許多領域都有傑出的表現,尤其是在農林業,更是有特殊的貢獻,例如可以用無人機噴灑肥料、農藥,或者到人力無法到達的地方撒播種子、協助運送樹苗,或觀察記錄造林地樹苗的存活、成長狀況,如果再結合光學儀器光達,還可以用空拍的方式,監測森林碳匯等。

屏科大的魏浚紘教授與謝依達教授,指導愛種樹公司同仁操作多旋翼無人機。

為了讓愛種樹公司同仁學習無人機的操作技術並考取證照,以提升愛種樹公司的種樹成效。愛種樹公司董事長,同時也是屏東科技大學森林研究所碩士班研究生林資雄,特別邀請屏東科技大學魏浚紘教授,利用1月4日、5日兩天,指導大家學習無人機的操作。

遙感探測研究室的研究生王昱凱(左)已具備無人機的專業證照,在課程中協助老師指導無人機的飛行技巧。

林資雄表示:我在屏科大森林研究所,上魏浚紘老師的無人機課程時,我就發現無人機的科技,對種樹造林會有很大的幫助,所以不能只有我懂,必須公司的全體同仁都懂,故我帶著大家一起來上課學習。

遙感探測研究室的研究生郭哲源(右二)向愛種樹公司同仁說明無人機的飛行注意事項。

上課時,魏浚紘教授還邀請謝依達教授、兩位遙感探測研究室的研究生王昱凱、郭哲源,一起到屏東縣遙控無人機飛行場指導大家。上課的內容,是多旋翼機(25公斤以下)術科的測驗項目,包括飛行前檢查、定點起降及四面懸停、八字水平圓、側面懸停及前進後退、五邊飛行,以及學科考試必須了解的專業知識。

謝依達教授(中)指導攝影測量軟體Pix4D如何使用及設定。

魏浚紘教授表示:屏東科技大學是理論與實務並重的學校,現在是證照的時代,故希望同學們在畢業之前,都能夠考取專業的證照,這樣會有助於大家在職場上的發展。公司如果有需要,他也很樂意分享無人機的專業知識,以協助各大企業提昇競爭力。

魏浚紘教授講述無人機考照的注意事項及重點。

上課學員除了愛種樹公司同仁外,還有一位是為了旅遊時,能夠用無人機記錄沿途風光的老大哥。另外,還有位林宜瑾小姐是爸爸希望她來學無人機操作,因為台南官田老家的菱角田,如果沒有無人機的協助,全部要用人力管理是非常辛苦的,故她在爸爸的要求下,特別從台南趕到屏東學習這項專業的技能,顯見無人機的運用,在各個領域都有很多的貢獻。

林宜瑾(左)為了管理老家的菱角田,特別從台南趕到屏東學習這項專業的技能。