高雄市「鳳山光之季燈會」燈會還沒點燈,先點燃藍綠民代戰火

2023-12-01 18:14 政治

〔本報記者陳明成高雄報導〕國民黨高雄市議員、立委候選人鍾易仲嘲諷民進黨立委許智傑「割稻尾」收割政績,他們指2024鳳山光之季是李雅靜發想下,在2022年就以竹編燈飾辦「點亮鳳山、點亮曹公圳」,連續2年舉辦獲得好評,今年更確定擴大舉辦。

 

鍾易仲說,平時不見許智傑立委努力,選舉到了才出現「撿便ㄟ」,要來蹭政績,實在有點不可思議。對此,許智傑提出反駁,鳳山光之季是鳳山非常重要的活動,但巧婦難為無米之炊,所以向交通部觀光署、農田水利署、文化部爭取逾500萬元經費補助,再加上市府民政局100多萬,中央、地方共爭取到600多萬經費。

 

李雅靜說,2年前爭取曹公圳河道燈會,在一片不被看好的情況下,獲得時任觀光局長周玲妏的支持,並引進觀光巴士結合鳳山文化之旅,獲得當地民眾一致好評,成功吸引遊客造訪。點亮鳳山光之季活動將於12月23日擴大舉辦,由原先的曹公圳擴大至鳳山溪沿岸。

 

燈會預計會吸引大量遊客前來鳳山,如何將遊客留在鳳山掏空口袋、留在鳳山消費、刺激鳳山經濟是非常重要的關鍵。

 

李雅靜表示,經過多次會勘、密集的跨局處協調會議,由交通局再次引進觀光巴士,規劃假日每天14車次,車上將提供數位化導覽,遊客只要持手機掃描QR Code,就能體驗精彩的影音導覽、文化局預計推出深度旅遊套裝行程、觀光局推出「鐵馬遊鳳山」,結合鳳山在地文化、美食,爭取讓遊客在鳳山停留更長的時間,她說,讓遊客深入體驗鳳山豐厚的文化底蘊,遊鳳山更有感。

 

李雅靜說,割稻尾只割一半,「點亮鳳山光之季燈會」不是點燈就好,應該要有完整的配套方案,讓遊客不只來鳳山賞燈會,更要把遊客留下體驗鳳山豐厚的文化底蘊、品嚐在地美食,促進在地觀光產業及庶民經濟。

 

許智傑陣營面對同樣是鳳山選區的國民黨籍議員鐘易仲、李雅靜的批評,身兼許智傑競選總部發言的高雄市議員林智鴻說,國民黨議員把地方盛事操作成選舉議題,存心要破壞鳳山光之季,非常無知且無聊。林智鴻反問,若無經費,何談舉辦鳳山光之季?何談後續活動配套措施?

 

林智鴻表示,鳳山光之季獲得地方不同黨派的支持,大家也都期盼可以將這個活動辦好辦美,但辦活動不可能不用經費!鳳山區公所在提出這項計畫時,第一時間就是許智傑委員的協助,才有中央觀光署、農水署、文化部等跨部會的經費挹注,再加上高雄市民政局也願意支持,才可以促成年底的這場鳳山盛事,更是提出鳳山、左營兩座城隍廟舉辦「雙城相會 萬年富貴」的雙城會概念!並且提出將鳳山各重要景點列為燈區的想法,這些都是強化鳳山光之季的可看度並成為吸引外縣市的國人來鳳山觀光誘因之一。

 

許智傑委員自始自終針對鳳山光之季親力親為,同樣身為議員很清楚了解這次活動若無許智傑在中央的協助,絕對窒礙難行!許智傑委員很感謝所有不分黨派的議員好友們關心,也希望年底即將點燈的鳳山光之季可以圓滿順利。