高雄市家長協會讓「禮義廉恥」回歸校園推展品德教育

2023-11-30 21:00 文教

〔本報記者陳明成高雄報導〕高雄市家長協會贈第76方「禮義廉恥」匾額給鳳山區五福國小,校長古松民及家長會長許麗瑛謹代表全校師生致謝意。高雄市家長協會理事長黃雀華感謝鎮南宮副董朱文璋熱心促成品誠國際實業有限公司許桓豪總經理贊助「禮義廉恥」匾額重返校園。

 

贊助者許桓豪總經理太太表示,感謝古松民校長營造溫馨友善校園,推動品德教育注入活水,增進友善的師生關係、型塑優質的校園倫理文化,進而由學校向社區擴展以促進社會祥和。

 

五福國小歷經長達三年耐震重建工程,終於迎來新校舍-福馨樓,隨著硬體逐漸完成,學校也在思考,除了良好的教育硬體環境外,還要為下一代培養良好的品性,學校成「三好校園實踐學校」以推動品德教育、良善價值能紮根在每一位學生身上。

 

五福國小推動品德教育不遺餘力,品德之圖像為:「愛清潔、有禮貌、守秩序、惜資源及常感恩」,將品德圖像融入課程、生活中,並結合社團、活動及校刊等之方式,讓學童從課程中學習,在生活中實踐「有福、迎福、知福、惜福 及再造福」五福陽光好兒童。

 

高雄市家長協會黃雀華理事長說,現在社會環境過度渲染人權,忘了盡義務的責任。唯有品格教育向下紮根,重新尋回溫良恭儉讓的善良風氣,感恩、同理心能深植學童內心深處,社會風氣才能翻轉。苓雅區中正國小退休校長勉勵學生,懂得孝順父母、尊師重道,就是最簡單達成「禮義廉恥」的根本。