《讀者》雜誌12月號新聞焦點:【排位稀缺】

2023-11-30 18:15 文教

【本報記者鐘翠珠台北報導】《讀者》雜誌12月號明(12/1)出版,其中最引人的重點文章–「排位稀缺」,就是能讓你在眾人之中顯得突出,把你的位置往前排,每本80元,在大型書店和網路書店販售,慶祝在台發行13周年,訂閱一年12期960元加贈一期,函附20元回郵,免費試閱《讀者》精選期刊一本,《讀者》2022年合訂本全套12期900元,電話:02-27540090。

「排位稀缺」分為三種,作者稱為「優越感」、「進入權」和「引導力」,一般人擁有一項就很突出,更厲害的是這三種排位稀缺兩兩結合的產物,就可能讓社會產生更多的不公平;而三種都有的大概就是「忠誠會員」,例如航空公司、高端信用卡公司、奢侈品商店VIP客戶等。

「想像藍色的芭比娃娃」,文章探討顏色的歷史。作者稱古羅馬時代把藍色視為野蠻的顏色,到了12世紀末藍色才翻身。而文藝復興時期,大量國王和貴族身著粉色衣服,因為粉色被視為陽剛之氣。而女粉男藍是直到20世紀中葉才確定的。文章稱,如果芭比娃娃誕生在19世紀末,她的服裝就是「芭比藍」而不是「芭比粉」了。

「司馬遷的空間智慧」陳述司馬遷對中國地理大發現的貢獻。他走遍中國的大江南北才開始寫「史記」,文章餒表述,隨著科技的進步,人類的空間探索,從海洋擴展到天空、太空,乃至虛擬空間,我們要學會從世界看中國,更要學會從空間讀歷史。
 
行銷世界的《讀者》摘文來自海內外的知名作家和媒體,具兼容並蓄的多元題材和國際視野,頗獲好評、典藏與推薦。

圖說:《讀者》雜誌12月號(12/1)出版