氣候異常影響萬丹紅豆不結莢

2023-11-30 16:58 產業

【本報記者陳明道屏東報導】天氣異常,民進黨屏南立委候選人徐富癸接獲萬丹、新園紅豆農民陳情,今年紅豆因受極端氣候影響,乾燥不冷,導致紅豆未結莢,無法收成的情形。
前日屏南立委候選人徐富癸立即與在地的許展維議員陪同下,邀集縣府農業處、新園鄉公所、新園鄉農會會勘,徐富癸表示,極端氣候對農作物的影響越來越大,中央、地方農政單位應儘速和保險公司商討,研議能夠因應極端氣候、合理順應情勢的的紅豆保險,讓農民有更多保障,他也會持續為農民朋友爭取權益,讓農民的辛勞得到應有的收穫。
徐富癸說,萬丹是全國紅豆最大產地,周邊的新園、崁頂、南州及東港也是大糧倉,新園鄉也種了超過五百公頃紅豆,十二月份正是準備採收的時候,但農民就算用心栽種、照顧,卻遇到天候因素,讓枯萎未結莢,實在有苦難言,相關單位應該重視這個議題,並研商解決方案。
徐富癸提醒農民朋友,務必先將農損狀況拍照存證 ,彙整給鄉鎮公所,團隊也會督促農政單位儘快啟動災害救助專案,屆時請農民朋友留意申請時間,以免損失自身權益,後續若有相關進度會再做公告。

 

萬丹、新園紅豆農民陳情,今年紅豆因受極端氣候影響,乾燥不冷,導致紅豆未結莢,無法收成。(徐富癸競總提供)

萬丹、新園紅豆農民陳情,今年紅豆因受極端氣候影響,乾燥不冷,導致紅豆未結莢,無法收成。(徐富癸競總提供)

徐富癸(中)接獲萬丹、新園紅豆農民陳情,今年紅豆因受極端氣候影響,乾燥不冷,導致紅豆未結莢,無法收成。(徐富癸競總提供)

徐富癸(右)接獲萬丹、新園紅豆農民陳情,今年紅豆因受極端氣候影響,乾燥不冷,導致紅豆未結莢,無法收成。(徐富癸競總提供)