新北積極提升中高齡勞參率、維護勞工權益

2023-11-22 16:46 其他

【記者黃蕙蘭/台北報導】

新北市勞工局今(22)日在市政會議進行專題報告,局長陳瑞嘉以「勞工協助 新北三護」為主題,報告「就業職訓守護」、「職場安全防護」、「弱勢勞工保護」各項勞工協助作為。因應勞動力短缺問題,推出中高齡及婦女就業協助措施,包含在溪北新設婦女及中高齡續航中心、銀髮人才據點。勞工局會持續攜手跨局處團隊及結合民間團體資源,捍衛勞工權益,持續落實勞工協助三道守護。

「勞工協助 新北三護」專題報告

副市長劉和然聽取簡報後表示,侯市長經常提醒,每個勞工背後都代表一個家庭,必須齊心協力把勞工照顧好,才能落實安居樂業。副市長還特別勉勵勞工局要持續推動各項就業措施,讓市民朋友適才適所,同時藉由中高齡友善職場認證等獎勵措施,跨局處鼓勵企業跟進,打造更幸福的友善環境,也維持在青年就業、勞資爭議調解、勞權教育向下扎根各方面的優異成績。

新北市中高齡者及高齡者友善職場認證表揚活動

陳瑞嘉在報告指出,為因應少子化衝擊勞動力的供給,提昇中高齡勞參率已刻不容緩,而台灣勞參率自55歲起即顯著低於美、日、韓等國家。為提昇中高齡、婦女勞工朋友的勞動參與及就業機會,協助中高齡勞工延緩退休職場續航,今(112)年9月於溪北新設1處婦女及中高齡續航中心、銀髮人才服務據點,提供中高齡及婦女職涯支持,目標於未來4年提升3%中高齡各年齡段勞參率。此外,也推動中高齡友善職場認證授證予37家事業單位,鼓勵企業加入並共創中高齡友善職場環境。

三重續航中心、銀髮據點開幕,民眾臨櫃諮詢

而在青年族群協助上,新北持續推動青年就業三箭,於112年上半年15至24歲青年失業率達到六都最低。另為提供求職民眾便利需求,新北亦設有全國最多的8處就業服務站、29行政區均有就業服務據點,未來亦將持續評估區域需求增設,擴大服務層面。

在職場安全防護部分,勞工局與工務局共同合作,將公共工程認證降災成果推廣至民間,輔導大型工地必須取得「低風險工地認證」;協助微型企業改善安衛設備,計畫開辦迄今,受補助企業不曾發生職災;4年來已辦理超過4萬場勞動檢查及法遵輔導,保障勞工的勞動條件。此外,勞工局已受理超過30萬次的諮詢服務,並持續藉由調解、仲裁等機制,4年來已為勞工爭取權益超過14億元,勞動部調查調解滿意度也獲得六都第一的好成績。

第9屆工安盃路跑

陳瑞嘉也列舉協助弱勢勞工相關作為。在身障就業方面,創設企業求才統合服務窗口,以企業人力需求角度來媒合、客製化身障者就業,使新北的身障定額進用率長期達155-160%,穩居六都第一。針對新住民亦推出「就業專櫃」、通譯陪同面試及專屬線上職訓課程。陳瑞嘉還細數全國首創的「失業勞工子女就學補助提升至軍公教相同額度」、「身障職評交通補助金」等,以及最全面、最完整的職災勞工慰助。展望未來,勞工局將擴大辦理國中勞權課程,向下紮根基礎勞權知識,另依產業發展、配合政策規劃職訓課程,並推出各項弱勢勞工協助方案,保障勞動權益。

112年新北市身心障礙就業促進成果展暨表揚活動

112年新北市身心障礙就業促進成果展暨表揚活動