85℃聯手烘豆冠軍黃宥澄 11╱23拿鐵大賞震撼登場

2023-11-22 16:19 其他

【記者黃蕙蘭/台北報導】

由SCA精品咖啡協會子公司World Coffee Events (WCE)主辦的2023 世界盃咖啡錦標賽,11/17到11/20移師到台灣舉行,比賽項目有世界盃拉花大賽(WLAC)、世界盃咖啡調酒大賽(WCIGS)和世界盃烘豆大賽(WCRC)三項,台灣咖啡協會每年都會提前舉辦相關的台灣選拔賽,再由各項比賽冠軍代表台灣角逐WCE世界盃大賽;2022年獲得世界盃烘豆大賽台灣選拔賽冠軍的黃宥澄,今年代表台灣出賽,和全世界頂尖的咖啡烘豆高手較勁,85℃特別與冠軍烘豆師黃宥澄聯手合作,由其監製,挑戰味蕾極限,推出六款令人驚豔的冠軍系列創意拿鐵,11/23起在全台85℃上市。

代表台灣參加WCE世界盃烘豆大賽的黃宥澄,今年38歲,接觸咖啡六年多,一開始是爺爺送他一塊在南投魚池鄉的山坡地,開啟了他種植咖啡豆的生涯,進而學習烘豆技巧,在第三年就取得SCAA烘焙證照,透過不斷自學摸索,反覆烘豆杯測試喝,將各種烘焙數據曲線詳細記錄分析研究,把烘咖啡豆當成日常生活的一部份,專業累積到現在,擁有CQI國際咖啡品質鑑定師(Q Grader)、SCAA美國精品咖啡協會金杯認證、烘焙、品嚐師和咖啡師二級認證,多次擔任台灣各縣市舉辦的咖啡比賽評審,咖啡專業實力豐富。

85℃和黃宥澄攜手合作,在11/23推出六款創意拿鐵咖啡大賞,嚴選瓜地馬拉薇薇高地和新東方產區的100%阿拉比卡咖啡豆,經過85℃專業烘豆師烘焙後,萃取出來的咖啡饒富黑巧克力、新鮮雪松、野百合、麝香,以及些微香草等多層次香氣,曾獲得國際專業評鑑機構COFFEE REVIEW評定91分高分,加入鮮奶一起品嚐,風味絕佳。

全新風味創意拿鐵首推「西班牙拿鐵」,中杯(冰/熱)單價85元,滿滿乳香的煉乳,與高品質鮮乳融合後,再加入帶有堅果香氣的現萃咖啡液,口感如絲綢般絲滑順口,尾韻奶香濃郁迷人,甜而不膩。另一款「沖繩風味拿鐵」大杯冰/中杯熱單價75元,由高品質鮮乳融入甘甜的黑糖,搭配現萃醇厚咖啡液,帶有一點焦糖尾韻的拿鐵,甜度恰到好處,宛如在沖繩度假的美好滋味。

喜歡咀嚼口感的人可以選「珍珠拿鐵咖啡」,大杯冰/中杯熱單價85元,每日手工現煮Q彈黑糖珍珠,沖入有鮮乳標章認證的高品質鮮乳,富含鈣質,香醇濃厚,再加入濃郁可可香的現萃咖啡液,讓人愛不釋口。「烏龍鴛鴦拿鐵」大杯冰/中杯熱單價75元,嚴選高山烏龍茶葉,香氣沉穩,採用特殊加工烘焙法,焙火過的烏龍茶,風味更加醇厚,搭配85℃特有堅果香與果酸香的咖啡,再加入台灣酪農供應的鮮奶,整體風味醇厚順口。

「榛果風味拿鐵」將85℃高品質咖啡與濃醇香鮮奶調成馥郁拿鐵,再與榛果完美結合,有榛果風味、咖啡香、奶香交織而成的風味拿鐵,還有另一款「香草風味拿鐵」,香草與咖啡和鮮奶的完美比例,口口都令人回味,兩款中杯(冰/熱)單價85元,大杯(冰/熱)單價99元;11/23起可以到全台85℃品嚐冠軍風味拿鐵的創意滋味。

除拿鐵大賞,85℃也將擴大與冠軍咖啡烘豆師黃宥澄合作,由其監製,明年推出淺中烘焙G1精品等級濾掛咖啡,敬請期待。